返回首页

交通银行业务总监、交银理财董事长涂宏:多维度塑造理财子公司核心能力 走高质量发展之路

黄一灵中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 黄一灵)11月20日,交通银行业务总监、交银理财董事长涂宏在中国证券报主办的“2021中国银行业财富管理论坛”上表示,今年是资管新规过渡期最后一年,随着监管标准的逐步统一,理财子公司的竞争已经拓展到整个资产管理市场,理财子公司需要不断锤炼核心能力,提升高质量发展能力。

  理财转型发展进入冲刺阶段

  涂宏表示,今年是理财业务转型收官之年,银行理财转型进入冲刺阶段,各家银行严格落实监管要求,大幅压缩老产品规模,产品结构明显改善,产品体系进一步丰富。

  从全市场来看,银行理财净值化转型成效明显。数据显示,截至9月末,银行理财市场净值化率已超过86%;银行理财市场存续规模达27.95万亿元,同比增长9.27%,银行理财已经成为理财市场存续规模最大的机构类型。

  在银行理财持续净值化转型过程中,涂宏认为,银行投资者能否接受产品净值波动仍是最大的挑战。对此,涂宏建议,理财子公司需要建立起适应产品净值化的全面风险管理系统,以及估值、信披、投资者适当性管理等方面的工作。

  积极建设理财子核心能力

  随着大资管时代的到来,银行理财子公司不仅要与同行竞争,还要和券商、基金、信托、保险等相关资产管理机构共同角逐中国财富管理市场。

  在此背景下,涂宏认为,理财子公司应该积极开展核心能力建设,包括IT能力、产品研发能力、大类资产配置能力等。

  目前,国内银行理财子公司发行产品主要以固收类为主,规模平均占比近90%,混合类、权益类、商品及金融衍生品类产品发展不足,ESG等产品发行进展相对较慢。涂宏表示,“从中长期来看,经济发展和居民财富累积到一定程度后,全球化配置是大势所趋,中国银行理财境外投资比例还有很大的提升空间,居民财富管理市场未来潜力非常大。我们和施罗德合资筹建的理财孙公司也在探索如何借鉴双方的优势和经验,形成境内境外的联动,更好地帮助国内居民进行海外资产配置。”

  坚定不移走高质量发展道路

  在涂宏看来,银行理财子公司应该坚定不移走高质量发展之路。首先,理财子要始终做支持国家战略、服务实体经济的全面落实者,全面参与上海国际金融中心建设,积极布局碳中和、养老理财等主题市场,深耕国家战略的区域建设。

  其次,理财子应该强化科技支撑、做好全球大类资产配置并提升全面风险管理能力。涂宏称,作为银行机构来讲,风险管理是放在首位的。银行理财子公司要充分借鉴表内在信用、市场、流动性、操作、合规风险管理的经验和优势,建立符合国际标准的风险管理体系。

  最后,理财子应该坚持合作共赢的理念。“作为大资管生态圈重要组成部分,银行理财应该积极对接资管中心建设,坚持合作共赢的理念,一起把‘蛋糕’做大,实现自身高质量发展。”涂宏强调。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。