公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

沪指创今年以来最大周跌幅 雄安概念再度重挫

作者:来源:东方财富网2017-04-21 15:21

K图 000001_1

 

  沪指今日表现依然萎靡,反弹乏力,最终微幅收涨0.03%结束一天交易,收报3173.15点。市场成交量继续萎缩,两市合计成交3824亿元,行业板块涨跌互现。

  从周K线上看,沪指本周累计下跌2.25%,创出今年以来最大周跌幅。

  雄安新区概念股今日再度重挫,保变电气、京汉股份、冀东装备、银龙股份、栖霞建设跌停。

  近期A股市场连续调整。民族证券认为,过度炒作的概念板块快速回落,降低了潜在的大幅杀跌风险,有利于价值投资理念的重塑,后市指数整体调整空间可控,A股市场也将在风险偏好再次提升的背景下震荡上行。

  当前A股依然处于第四轮上涨周期中,剔除期间的调整,2014年7月份启动的本轮行情周期共经历了两个上涨阶段。第一阶段:2014年7月-2015年6月,上证综指波动区间2050点-5178点,上涨周期11个月,涨幅152%,行情由资金推动;第二阶段:2016年3月-2017年2月,上证综指波动区间2638点-3301点,上涨周期12个月,涨幅25%,行情由基本面驱动。2017年2月至今,A股驱动因素转为风险偏好,当前风险偏好正处于上升阶段初期。

  一方面,股市制度完善速度超预期。2016年初,保持股市健康发展、加强市场监管、保护投资者权益被提升至国家战略高度,监管部门持续完善A股制度建设以及对于投融资环境的规范,对于市场各路参与者无疑是一次信心的提振。

  另一方面,改革等国家战略推进的速度超预期。日前,国家发改委党组副书记、副主任刘鹤主持召开委内改革专题会议,提出要着力抓好混合所有制改革试点,争取做到5、6月份改革方案全部报出。这也标志着改革已确定时间表,预计到年中,石油、天然气、电力、民航、铁路、电信、军工等七大关键领域的改革将取得阶段性成果。与此同时,“一带一路”、京津冀一体化建设、粤港澳大湾区建设等国家战略也在加速推进,不断催生股市相关热点的活跃。

  A股制度完善与改革等国家战略推进均超预期,投资者风险偏好正处于上升初期,虽有反复,但不断上升的大趋势难改。维持此前观点,A股处于第四轮周期的主升段,国企蓝筹是主要推动力,3月开始已进入战略进攻期,尽管短期指数出现一定的震荡,这是行情由基本面驱动转为风险偏好驱动过渡阶段的正常现象。市场企稳后,风险偏好将继续推动市场震荡向上,建议投资者根据风险偏好上行的不同阶段,首先关注医药、家电、酿酒等大消费板块,其次关注银行、保险、券商等低估值品种,最后关注央企改革、“一带一路”等国家战略性板块。

  【机构观点】

  海通荀玉根:对比美股和港股 A股估值处于历史较低水平

  A股目前PE、PB为16.2倍、1.7倍,历史分位为后23%、后9%,证券化率68.0%,各指标处于历史较低水平。

  民族证券:A股处于第四轮上涨周期 蓝筹是推动力

  A股处于第四轮周期的主升段,国企蓝筹是主要推动力,3月开始已进入战略进攻期,尽管短期指数出现一定的震荡,这是行情由基本面驱动转为风险偏好驱动过渡阶段的正常现象。

  任泽平:应用美林投资时钟可以把握中国股市机会

  依美林投资时钟的资产配置表现优异,2002年至2016年期间,其净值达到了14.44,收益率累积为1344.3%,而债券、股票、商品与现金收益率累计分别为70.98%、151.44%、-13.39%、36.53%。

  中航证券:市场已进入敏感战略时间窗口

  历史上的数次底部均在极度恐慌中诞生,同样也都在长期趋势线附近获得支撑,而目前恐慌指数已非常明显,也同样都到了战略支撑位附近,继续保持高度关注。

  国信策略:龙头白马股行情越演越烈 “价值投资”气息喷薄而出

  国信证券认为可以沿着两条主线寻找优质龙头投资标的:一是产业集中度有望显著提升的行业(龙头份额提升、行业公司减少);二是盈利能力显著高于竞争对手的公司(高ROE、高销售净利率)。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。