公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

A股三季度有望出现新白马股

作者:张忠安 林晓丽 刘幸来源:大洋网-广州日报2017-07-03 09:31

  虽然6月最后几个交易日市场表现活跃,但鉴于4月和5月份市场的连续调整,使得整个上半年A股表现几乎是全球垫底。上证指数上涨2.86%,在全球十大主要股指中,仅好于富时100指数。因此,不少机构人士表示,根据A股当前环境,三季度有望出现一段做多的窗口期。除了已经被市场挖掘的白马股和漂亮50概念外,汽车、有色和铁路等领域有望出现新的“白马王子。”

  此外,数据显示,今年下半年的两个季度合计限售股解禁市值高达1.5万亿元,其中,仅七月份就超过2000亿元。因此,有机构人士表示投资者在选股时,尽量回避限售股解禁规模大、持股股东分散且业绩下滑的个股。

  截至6月收盘,全球主要十大股指半年全线上涨,其中,表现最好的是韩国综合指数,该指数今年以来累计上涨了18.03%,道琼斯指数上涨8.03%,标普500指数上涨8.24%,纳斯达克指数涨幅达到14.07%。另外,欧洲三大股指也纷纷上涨,法兰克福DAX指数和巴黎CAC40指数涨幅都在5%以上。而伦敦富时100指数涨幅垫底,为2.37%。

  A股两大指数虽然跟随上涨,但涨幅都不大,深成指同期涨幅为3.46%,上证指数上涨2.86%,仅好于伦敦富时100指数。

  A股三季度或迎来做多期

  进入三季度,上市公司业绩中报、金融监管力度和市场流动性将成为左右市场的三大重要因素。而多数机构认为,A股可能会迎来一段做多的窗口期。群益证券分析师李彬认为,虽然7月份有不少资金到期,但6月末资金利率超预期下行,季末资金面偏紧的情况得到缓解。5月份M2的增速仅有9.6%, 创下历史最低值的状况。因此,在“去杠杆、防风险” 的大背景下,预计三季度去杠杆力度维持平稳。从监管上看,IPO核准数量连续多周维持在10家以下,释放维护市场稳定的信号。另外,A股成功纳入MSCI等也将给权重板块提供支撑。

  记者统计发现,在过去十年,A股7月份表现多数向好,上涨比例达到70%,其中,2007年大涨了17.02%。2009年7月份上涨15.30%。而跌幅最大的是2015年市场非理性波动期间,上证指数当年7月下跌了14.37%。因此,A股近期即使有短线调整,也不会过度悲观。

  布局新的白马股

  今年上半年以家电、白酒和保险为代表的大白马股一路高歌纷纷逆势创新高,但不少中小盘个股却继续走低,跌幅超过20%的个股并不在少数。7月份和三季度,除了继续持有大白马股外,还有哪些可以布局?记者综合多家机构观点,在上半年存量资金的博弈下,大白马股受到了强力的追捧,基本上被市场充分挖掘。而铁路、汽车、有色和软件领域中的优质个股三季度有望逐步获得资金的关注。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。