公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

2017A股“玩法”生变:白马股崛起领衔三大新气象

作者:刘明涛来源:每日经济新闻2017-07-03 09:35

  俗话说新年新气象,每经投资宝注意到,在2017年上半年的A股市场上,出现了三大新气象。

  首先是由漂亮50带动的白马蓝筹股崛起,形成了近10年来A股市场首次出现其集体领涨的局面,让投资者重新认识到了他们的“美”;其次是在今年上半年从未出现过热炒垃圾股的景象,意味着监管机构开始对退市股的监管进一步趋严;第三是二季度的资本市场上比较突出的股价“闪崩”现象,其个股数量已经超过了30只,引起了市场广泛关注和热议,虽然“闪崩”背后的原因多种多样,但更多是由于监管部门对操纵股价行为的严加管理。

  近10年首现白马股集体领涨

  通过WIND数据统计,除了半年来的上市新股,今年上半年的A股涨幅第一名被“一带一路”龙头股西部建设摘取,截至6月30日,其年涨幅达到了200.41%。而其他涨幅超过100%的个股还有创业环保、平治信息、冀东装备、鸿特精密、北新路桥、海康威视以及珠海港7只。其中,创业环保和冀东装备是雄安新区概念炒作的代表,海康威视则是漂亮50的代表。

  不难看出,在今年上半年涨幅翻倍的个股里,几乎找不到小盘股的身影,即便是创业板的平治信息,其大涨背后也跟其上市时间有一定关系。

  每经投资宝还注意到,今年上半年涨幅超过50%的个股数量为54只,其中,五粮液、格力电器、东方雨虹、天齐锂业等公司的名字赫然在列。他们共同的特点是各细分行业的龙头,也就是市场俗称的漂亮50。他们的崛起,代表了白马股价值重新得到认可,这是近10年来A股市场首次出现白马股集体领涨,也预示着A股市场进入了新的投资周期。

  上半年未出现热炒垃圾股现象

  在今年上半年,热炒垃圾股的现象没有在市场上出现过。

  根据WIND数据统计发现,今年上半年出现了17只个股跌幅超50%,其中包括*ST云网、*ST大控、*ST德力在内的ST股达到10只,退市股新都退以82.04%的年跌幅领跑跌幅榜,而欣泰电气2016年则以83.84%领跌整个A股。

  每经投资宝注意到,欣泰电气是创业板第一家退市公司,也是第一家因欺诈发行而退市的公司。根据有关规定,欣泰电气将一退到底,无法重新上市。

  著名经济学家宋清辉表示,“此次欣泰电气遭强退,意味着监管机构开始对退市股的监管趋严。而在欣泰电气之后,估计会有越来越多的问题股被强制退市。与此同时,也必然会有一些有问题的上市企业因各种原因选择主动退市。如此一来,A股退市通道将会越来越畅通,股市结构也将得到进一步优化。”

  个股闪崩源于严查操纵股价

  “闪崩”,这一关键词无疑一直贯穿整个二季度的资本市场。4月初,随着秀强股份、皖新传媒等个股频频出现“闪崩”,引起市场广泛关注和热议。而当漫步者、刚泰控股、南威软件等越来越多的个股蹊跷“闪崩”后,投资者对其背后的隐情更是众说纷纭。

  据不完全统计,自4月至6月30日,盘中出现“闪崩”情况的个股数量已经超过了30只,虽然“闪崩”背后的原因多种多样,但更多是由于监管部门对操纵股价的严加管理,令操纵者资金仓皇出逃。

  4月14日,证监会发布会宣布立案调查16起操纵次新股案件。与此同时,上交所曝光首个次新股股价操纵“凶手”,一名陈姓资本大佬因为操控次新股受到处分。6月16日,证监会对马永威、曹勇等人在2016年7月操纵“福达股份”股价一事做出处罚,总罚没金额约9154万元。

  据证监会稽查办案人员透露,马永威团伙在拉抬阶段中,在控制的账户之间对倒,伪造交易活跃迹象,引导其他投资者跟进。出货阶段则通过虚假报单撬动跌停板完成出货,诱骗其他投资者充当接盘侠。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。