公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

利空打击有限 留意周末消息

作者:来源:投资快报2017-08-12 09:51

  在外围股市大跌的冲击下,投资者恐慌情绪明显上升,周五沪深两市大盘均出现了较大幅的低开,开盘后多方虽有反抗,不过局势被空方力量牢牢掌控,尾市在悲观气氛继续蔓延的情况下,抛盘明显增加,股指再度回落。

  从周五盘面来看,在中钢协定性钢价异动上涨的性质的利空打击下,钢铁股大幅回落,处于板块跌幅榜第一的位置,并拖累煤炭股、有色金属股、稀土永磁股等涨价概念股均出现了较大幅的回落,较大的打击了投资者的持股信心。周五午后银行股、保险股和券商股等金融股虽有护盘的苗头,但是未能获得多数资金的认同,尾市更是加速回落,也较大的打击了投资者的信心。创业板指数周五虽然表现较强,可是也未能崛起护盘,仅仅是一个抗跌格局而已。

  从技术层面来看,周五上证综指大盘收出的是一颗低开大幅收低的阴线,这颗阴线的量能继续放大,恐慌盘杀出迹象明显。从均线系统来看,周五上证综指大盘开盘即跌破了20日均线,并快速跌破了30日均线,短线技术面继续走弱。从周线来看,本周上证综指大盘收出的是一颗低开冲高遇阻回落的阴线,周跌幅为1.64,终结了周线上的连阳走势。

  综合上述,我觉得周五大盘低开低走的放量下跌格局主要受到了三个不利因素的影响:第一,中钢协的表态较大的打击了涨价概念股的上涨势头,钢铁股、煤炭股和有色金属股的大幅回落对市场人气冲击较大。第二,外围股市的大幅回落也较大的打击了投资者的持股信心。第三,大盘之前连收了7颗周阳线,积累了较多的获利盘,在上行遇阻的情况下,谨慎资金选择获利了结也在情理之中。那么大盘接下来会如何运行呢?下周还会继续继续下跌吗?我觉得周五的大跌看着挺吓人,但是投资者也不必过于恐慌,我们上面提到的几个不利因素还不足以令大盘持续大跌。从这个角度来看,周末消息面和政策面的变化是颇为重要的,只要没有预料之外的大利空,那么大盘下周将会逐步企稳,当然了,如果大盘想继续向上突破3301点的前期高点,那么也需要有政策面的利好扶持,否则也很难真正向上突破。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。