公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

双引擎显现 上证指数或上试3400点

作者:金百临咨询 秦洪来源:中国证券报·中证网2017-09-04 07:29

  上周五A股市场出现了冲高受阻的态势。但是,盘面显示出,人工智能为代表的新兴产业股以及与煤炭股、钢铁股等为代表的传统产业股,能够同台竞技。上周五A股的走势向市场参与者传递出一个积极信号:A股已进入强势格局。

  与此同时,宏观经济领域出现积极信号,不仅仅是传统产业强劲复苏,而且新兴产业领域也出现了清晰的产业新热点。A股市场一直是产业经济演绎的晴雨表。就目前产业格局来说,传统产业股,由于供给端的持续萎缩,不仅仅是供给侧改革的效果显现,而且还在于环保力度的加大,供给端的萎缩超预期,所以,煤炭、钢铁、化工等产品价格持续上涨,传统产业股的盈利迅速改善,他们的股价重心自然上移。

  与此相对应的是,新兴产业股也出现了积极的变化,不仅仅是舆论导向关于双创的报道有所增加,而且还在于人工智能、新能源动力汽车的产业化趋势非常明显。所以,人工智能产业股、新能源动力汽车产业股随之水涨船高。更有意思的是,新能源动力汽车产业链包括传统产业,比如说钴、锂等资源产业;也包括新兴产业,比如说电控等新产业。所以,新兴产业与传统产业均成为我国经济增长的引擎。反映在二级市场,就是你中有我,我中有你,成为A股回升的强劲引擎。

  A股市场的后续走势的确较为乐观。一方面是因为新兴产业领域、传统产业领域均出现了较为积极的发展信号,从而有望牵引着A股市场进一步回升。另一方面则是成交量持续放大,上周五的沪市成交量已突破3000亿元,两融余额持续回升,说明了买力强劲,大盘的确有进一步涨升的空间,甚至不排除本周A股市场冲击3400点的可能性。(金百临咨询 秦洪 执业证书编号A1210208090028)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。