公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

秦洪:指数不振并未降低热钱做多意愿 操作中可积极一些

作者:来源:澎湃新闻2017-09-14 17:14

  经济数据低于预期,改善流动性预期

  对于周四A股的走势来说,难以绕过在周四开始陆续公布的8月份经济运行数据。就已公布的8月经济运行数据来说,除了地产投资仍偏强之外,其他主要指标几乎全面回落。其中,工业增加值、投资和消费都较市场预期偏弱,确定经济偏弱走势。

  受此影响,大市值品种的股价走势随之疲软。因为这些大市值品种的股价走势受业绩驱动,所以,随着经济数据的不振,部分资金不愿意加大投资力度,此类个股的短线股价走势自然疲软。比如说银行股、保险股等品种,在周四均无突出作为。由于此类个股是A股的权重股、指标股,所以,此类个股的疲软,自然大盘指数也随之疲软。

  但是,对于热钱来说,偏弱的经济运行趋势,反而提振了他们的做多意愿,因为这意味着流动性可能会进一步宽松。毕竟稳经济一直是经济政策的目标之一,所以,经济数据的疲软带来了后续资金面宽松的预期。更何况,还有两个因素在支撑着流动性改善的预期,一是人民币汇率的相对坚挺。虽然近几个交易日,人民币汇率有所回落,但只是针对8月以及9月上旬的强劲回升幅度的一次技术性修正。整体的回升趋势依然清晰,所以,外汇占款增多,流动性趋于宽松。二是四季度即将到来,财政存款季节性投放的力度加大,四季度的资金面的确趋于宽松,为热钱炒作营造了乐观的氛围。

  震荡蓄势,备战新兴产业股

  由此可见,不同的资金结构有着不同的操作心理,从而导致了A股的分化格局。主流资金看到经济数据有些疲软,有些失望,放任指标股随波逐流,也就有了指数的相对疲软走势。但热钱则是反向思维,看到了流动性有望改善的预期,甚至还有激进的热钱想到了高企的存款准备金率会否松动,如此诸多信息叠加,就提振了热钱的做多意愿,也就有了题材股反复活跃的走势。

  正由于此,后续走势真不宜过于谨慎。一方面是因为流动性宽松的预期的确在增强,就确定性因素来说,包括四季度的财政存款季节性投放,也包括人民币坚挺。不确定的因素来说,主要是存款准备金率趋势的波动。另一方面则是因为主流资金关照的权重股、指标股,它们虽然受到宏观经济数据的波动,但更主要的,它们是主流资金调节指数的重要工具。因此,随着指数的疲软,此类个股进一步走软的空间已不大。所以,近期A股越是疲软,越是风险降低,可以利用指数的回落契机,加大调仓力度。

  也就是说,对指数的近期走势,甚至包括国庆长假前后的走势,均不宜过于谨慎,向上出击,突破3400点的概率仍然较高。所以,在操作中,仍可相对积极一些,利用指数的回落契机,加大调仓力度。其中,方向主要是两个,一是新兴产业领域,新能源动力汽车在近期的表现就说明了这一点,新兴产业领域的相关上市公司筹码其实是战略性的,需要耐心低吸持有。因此,人工智能、生物技术等领域龙头上市公司或代表性上市公司的股权是可以积极低吸持有且值得拥有。二是三季度业绩超预期的品种,包括钢铁等产品价格在三季度大幅上涨的品种,它们的盘中回落也是提供了一个较佳的低吸契机。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。