公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

强监管延续 A股生态进一步优化

作者:徐昭 实习记者 林婷婷来源:中国证券报·中证网2017-12-11 07:37

 

  2017年以来,针对资本市场内幕交易、欺诈发行、市场操纵等问题,证监会坚守监管本位,树立依法全面从严监管的理念,主动出击、重拳惩治,取得积极进展。

  展望2018年,监管层将继续强化依法全面从严监管,健全“以监管会员为中心”的交易行为监管模式,建立“穿透式”监管机制,防止监管套利。同时,将打好专项执法行动与常规案件查办的“组合拳”,加大稽查执法处罚力度,坚决打击各类违法行为,使市场的纪律严起来,市场的生态好起来,实现市场监管有效的目标。

  推进依法全面从严监管

  “去年以来,我们逐步校正理念,回归监管本位,大力推进依法监管、全面监管、从严监管,真正让市场的纪律立起来、规矩严起来。”证监会副主席李超日前表示,强化稽查执法,坚决整治市场乱象,对内幕交易、操纵市场、欺诈发行、虚假披露、忽悠式重组等违法违规行为,露头就打,公开曝光。清理整顿非持牌、非金融业务,规制通道类资管业务。平稳有序化解邮币卡类、贵金属、微盘交易等风险,配合央行防范化解代币发行融资(ICO)风险。建立健全以“监管会员为中心”的交易行为监管模式,得到市场参与各方的广泛认可。

  南开大学金融发展研究院负责人田利辉认为,依法全面从严监管是中国资本市场健康发展的根本所在和必由之路。公开、公平和公正是资本市场健康发展的基石。在创新层出不穷的资本市场上,公开、公平和公正的获得不仅需要法治,而且必须辅之以监管。所谓强监管,并不一定意味着过度监管,是改变以往监管不足的情形。目前强监管是适度的。

  “强监管的根本目的在于净化市场生态环境,让市场健康发展。”新时代证券首席经济学家潘向东认为,使其更好地服务实体经济,提升服务效率和水平,并保护好投资者的合法权益,从而为优化资源配置、引导要素有序流动、促进经济转型、推进供给侧结构性改革、落实“三去一降一补”五大重点任务、促进大众创业万众创新发挥积极作用。

  潘向东进一步指出,新时代对我国资本市场的改革发展提出了更高要求,特别是主动防范化解系统性金融风险放在未来金融工作中更加重要的位置,而资本市场作为金融体系的重要组成部分,对于加快完善现代市场体系、拓宽企业和居民投融资渠道、优化资源配置、促进经济转型升级具有重要意义。

  “资本市场在中国经济新常态下,直接服务于中国经济结构的转型、经济模式的转变和产业的升级换代。”中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军认为,加强监管是为了让市场更好地服务于当前的经济工作。同时,从长远的角度来讲,证券市场的制度要成为现代化经济制度的一个组成部分。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。