公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

A股“入摩”引海外机构布局 2018看好科技消费等

作者:来源:每日经济新闻2017-12-29 08:47

  距离2017年6月MSCI宣布将部分A股纳入MSCI新兴市场指数,已过去半年有余。眼下,距离2018年6月1日A股正式纳入MSCI新兴市场指数也已不远。

  为迎接A股的纳入,海外大行为提前布局A股作了不少积极准备。在接受记者采访时,海外资金对科技、消费等A股板块表现出浓厚兴趣,对于未来A股市场如何吸引到更多外资,以及A股公司如何进一步提升国际知名度,海外投资机构也提出了积极建议。

 

  看好科技、清洁能源等板块

  MSCI新兴市场指数于1988年开始发布,记者梳理了其中数十个具有代表性的国家和地区在宣告被纳入MSCI新兴市场指数后半年内的股市收益率表现,发现其中大部分国家和地区在半年内收益率都大幅增加。

  2018年,MSCI正式纳入A股后,基于5%的纳入因子,A股有望迎来约170亿美元~180亿美元的外资。虽然这笔资金对50万亿人民币体量的A股来说不算很大,但这将使得越来越多的海外机构将目光聚焦A股市场。

  据路透社消息,从年初到现在,摩根大通的大中华股票研究团队已经新增了6名研究员,而这个数字在2018年还会继续扩大。

  “2017年我们将大中华区的股票研究员数量提升了20%,到明后两年,我们的招募计划会更加积极。”摩根大通亚洲区(除日本)股票研究主管詹姆斯·沙利文(James Sullivan)在接受路透社采访时表示,“我们特别注意到,世界上一些著名的投资机构,对A股市场有了不同的看法。”

  日本野村控股旗下全资公司——极讯亚太服务有限公司的亚洲前执行交易主管尼尔·麦克莱恩(Neil McLean)在接受记者采访时也毫不避讳地指出,中国是一个巨大的市场,在全球投资组合中占据了重要地位。MSCI之所以决定将A股纳入,是因为海外基金想在中国投资。他还提到,在过去一到两年内,有很多主动基金和ETF围绕清洁能源和科技领域展开布局,在MSCI纳入A股后,这两类股票会对外资有极大的吸引力。MSCI纳入A股会在一定程度上减少散户对市场的影响,降低A股的波动性。

  渣打银行财富管理部股票投资策略部主管麦家富(Clive McDonnell)告诉记者,与消费主题相关的A股预计将受到外国投资者的青睐。和所有市值加权的指数一样,短期内最大的受益者可能是那些市值最大的公司。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。