公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

A股开年画风突变 四大变化值得重视

作者:来源:证券时报2018-01-04 08:26

  2018年前两个交易日,A股各大股指均迎来二连阳,成交量亦连续放大。新年新气象,2018年前两个交易日市场都发生了哪些变化?这是否预示着2018年市场风格会迎来新的“画风”?

  变化一:“石化双雄”崛起

  新年前两个交易日,市场最明显的亮点莫过于“石化双雄”崛起。

  中国石化新年首个交易日大涨3.92%,当天的涨幅及成交金额均是2017年以来的单日最高纪录。昨日中国石化续涨1.57%,股价也创出2015年7月以来的新高。中国石油最近一年多来也已稳稳站在年线之上,股价呈现稳步走高的态势。

  “石化双雄”一直以来扮演的角色都是“救火队员”,一旦大盘出现不稳,这两只个股就会挺身而出。但新年前两个交易日,“石化双雄”走出独立行情,给市场留下更多的想象空间。

  变化二:周期股强势回归

  2017年,周期股一度红透半边天,即便下半年出现明显调整,周期股板块仍然取得了不错的全年涨幅。其中,寒锐钴业就以1214.95%的涨幅夺得A股年度涨幅榜冠军。

  新年伊始,周期股大有卷土重来之势。1月2日,中证全指40个二级行业指数涨幅前6位依次为:建筑材料、煤炭、油气、化学制品、能源设备和化学原料,这6个指数涨幅均超过2%。在当日涨停的34只非ST个股中,有一半都来自周期行业。昨日,水泥等建材类股票强势反弹,万年青、金隅股份涨停。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。