公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

连续大涨的A股还能红多久?哪些板块最被看好?

作者:屈红燕来源:中国证券网2018-01-04 08:43

K图 000001_1

  迎春躁动如约而至,行情走势不负春光不负卿。

  市场风险偏好修复,资金回流趋势明显,沪指今日一举站上了季线,强势尽显。

  两市的成交量也再度冲上了5000亿元。资金明显回流,蓝筹股强者恒强,成长股重拾升势,题材股也卷土重来。

  A股开年以来一派春暖花开的盛景,这种回暖是否具有持续性,牵动者无数投资者的心。多位分析人士认为,资金流动性紧张局面边际改善,宏观经济和盈利数据平稳,市场风险偏好修复,蓝筹股估值依然不高,春季行情值得期待。

  春季行情可持续

  资金回流,A股全线上涨,沪指今日站上了季线。截至今日收盘,上证综指报收于3369.11点,上涨20.78点,涨幅0.62%;深证成指报收于11280.3点,上涨102.25点,涨幅0.91%。创业板指数报收于1795.38点,上涨25.71点,涨幅1.45%。场外资金回流,成交量有效放大。今日两市共成交5316亿元,成交量相比12月的日均成交量放大了约三成。

  A股全线反弹,题材股卷土重来,蓝筹股强者恒强,前期调整幅度较大的成长股再度重拾升势。

  雄安概念和燃气概念再度被热炒,雄安概念今日全线大涨,河北宣工(000923)和巨力索具(002342)等约20只概念股齐齐涨停。贵州燃气(600903)收出了复牌以来的第二个涨停。

  蓝筹股强者恒强,如食品饮料中的千禾味业(603027)、安琪酵母(600298)和伊利股份(600887)等个股涨幅均在2%以上。在11月中旬后被资金大幅抛售的成长股也重拾升势,如苹果产业链上的蓝思科技(300433)、信维通信(300136)和立讯精密(002475)等个股均大涨超过4%。

  对于后市,方正证券表示,看多春季行情主要源于三点:

  一是出口改善趋势明显,消费支撑作用强,经济稳健平稳不存在失速风险;

  二是流动性存在边际改善的契机,央行对于普惠金融定向降准2018年执行,春节前全国商业银行临时准备金动用安排,实体经济淡季货币需求不强;

  三是风险偏好渐行渐稳,振兴实体经济的新举措、改革开放的新安排、金融和实体经济的良性循环,都有助于风险偏好提升。

  春季行情偏价值股

  对于未来投资机会,中信证券表示,整体看好开年行情,建议风格上坚持抓大放小,配置上金融搭台,龙头唱戏。从中长期趋势来看,一方面预计多个行业集中度继续提升,另一方面小市值的权重行业已经处于景气周期顶点,权重板块的主导行业复苏才刚刚开始。利率和宏观流动性不支持风格切换,小票的遗留风险并未完全释放,小票缺乏流动性提升了大票的流动性溢价。

  海通证券表示,经过前期回调,加上年初资金利率回落,预计春季躁动会重现,躁动初期关注通胀主题和先进制造,全年价值龙头携手成长龙头,上半年偏价值尤其是金融。白马股估值和业绩匹配度尚可,仍具有配置意义,边际增量资金仍是外资和保险,这些资金配置上偏好消费白马。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。