公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

持股过节还是持币观望?个人投资者心态分化

作者:张忆史 庭琦来源:上海证券报2018-02-09 07:59

  临近春节,投资者会选择持币还是持股度过长假?近日,上证报记者走访了沪深两地多家券商营业部。记者发现,不同于去年选择持股过节的投资者占多数的情况,随着今年以来的市场行情分化,投资者持股持币的心态也呈现出明显的分化。

  持股过节者的两种表情

  “去年底以来的行情看似壮观,但我却没从中赚到钱。” 沪上一80后投资者李先生告诉记者。有类似感觉的投资者不在少数。记者在走访时发现,投资者普遍认为,年初市场分化严重导致了操作难度大增。

  招商证券深圳益田路营业部机构业务负责人姜超表示:“虽然有不少投资者看到了市场风格的转变,但是思路一时半会儿难以调整过来,还是比较喜欢交易活跃、有想象空间的个股,就想追逐新奇的题材。也因此,不少散户投资者被‘深套’,被动选择持股过节。”

  相对于这类散户投资者,投资风格顺应市场的投资者就显得比较从容。

  前述券商人士告诉记者,从风格来看,由于个股走势分化的严重,一批偏好白马股的散户投资者比较倾向持股过节。

  沪上一做量化价值投资模型的徐女士也颇为淡定。她说,今年年初这种分化的市场对她影响不大。“我的模型关注重点在个股的业绩和估值上,因此虽然近期个股出现明显回调,但尚未触及我设定的回撤线。”徐女士表示,她暂时不会进行减仓操作,会等待节后年报的机会。

  部分证券账户资产不多的中小投资者也更多地选择顺应市场趋势。“什么板块和品种的趋势好,他们就去买什么股票。”姜超称,这类投资者现阶段持有银行、地产股相对较多。

  记者从营业部了解到,偏向中长线投资的高净值投资者仓位与去年底相比并未明显减少。“这些客户底仓成本并不高,虽然市场持续回调,但他们没有明显减仓。” 沪上一大型券商投顾表示,还有少量激进类投资者在调整期内对绩优股进行了适量布局。 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。