公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 专题 > 主题投资风生水起 海南板块挺立潮头 > 特区绘就新画卷 海南主题奏响新乐章

海南旅游业发展换挡提速 三大领域迎投资机遇

作者:张晶来源:中国证券报·中证网2018-04-16 08:03

  编者按:

  近年来,海南不断拓展旅游发展空间。《海南省总体规划(2015-2030)》指出,到2020年,全面建成小康社会,基本建成国际旅游岛。在政策支持下,海洋旅游、免税行业等成为海南国际旅游发展的重要窗口。

  海南旅游产业发展将换挡提速。国际旅游消费中心成为海南省四大战略定位之一。海南将大力推进旅游消费领域对外开放,积极培育旅游消费新热点,提升服务质量和国际化水平,打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明的国际旅游消费胜地。

  业内人士表示,政策红利不断释放,海南旅游产业不断升温。海南的旅游基础设施建设、“旅游+”、旅游国际化三大领域将迎来投资机遇。海南本土旅游企业资本化将加速。政策鼓励海南旅游企业优化重组,支持符合条件的企业上市融资,促进旅游产业规模化、品牌化、网络化经营,形成一批具有国际竞争力的旅游集团。

  多家上市公司在海南省旅游产业具备较强的竞争优势,包括中国国旅的免税业务以及首旅酒店的南山景区业务等。海峡股份董秘叶伟也对中国证券报记者表示,琼州海峡客滚运输保障了海南全岛大部分生活物资供应及约一半的人员进出,公司业务增长稳定。随着海南新政策逐步实施,进出海南的需求将越来越旺盛,更多的旅客将通过公司航线进入岛内。这将为公司业绩持续增长提供保障。

  产业快速发展

  近年来,海南不断拓展旅游发展空间。《海南省总体规划(2015-2030)》指出,到2020年,全面建成小康社会,基本建成国际旅游岛。在政策支持下,海洋旅游、免税行业等成为海南国际旅游发展的重要窗口。

  海南省邮轮产业已取得一定成果。近年来,世界四大邮轮公司纷纷选择三亚凤凰岛作为邮轮经停港,邮轮旅游产品丰富。

  4月9日,“21世纪海上丝绸之路沿线邮轮旅游城市联盟”成立。海南省省长沈晓明表示,海南在邮轮旅游合作方面拥有很好的基础。海南拥有地理位置、国际旅游岛政策、气候环境、基础设施等诸多优势,为开展邮轮旅游合作提供了重要支撑。地中海航运集团执行副总裁查尔斯·巴德·达尔表示,海南发展邮轮旅游潜力巨大,期待能参与海南邮轮旅游发展。

  免税业务方面,2018年春节期间,三亚、海口两家免税店销售离岛免税品金额共计4.5亿元,购物旅客9.9万人次,较上年春节同期分别增长25%、32%。分析人士表示,海南将迎来免税政策红利,免税限额、品类、范围等将进一步放宽。

  今后,海南省将实施更加开放便利的离岛免税购物政策,实现离岛旅客全覆盖,提高免税购物限额。

  国际交通方面,数据显示,2016年海南新增约30条境外航线,全省执飞境外航线超过50条,覆盖俄罗斯、韩国、泰国、马来西亚、新加坡、德国等国家及地区;海口、三亚两大国际机场发展成为国际航线中转机场,通过海南中转到东南亚周边国家和地区的游客大幅增长。2017年上半年,海南开通了多条直达俄罗斯以及东南亚等地的国际航线。

  据海南省旅游发展委员会公布的数据,2018年2月,海南省实现旅游收入108.27亿元,同比增长44.7%。相比于2008年刚提出建设国际旅游岛的旺季月度收入26.29亿元(2008年12月)增长明显。2017年,海南省全域旅游建设取得明显成果,全年接待游客人数6745.01万人次,同比增长12.0%;旅游总收入811.99亿元,同比增长20.8%。入境游方面,2017年海南省实现国际旅游(外汇)收入6.81亿美元,同比增长94.6%。

  在旅游业的带动下,2017年海南第三产业占比达55.71%。而海南的第一产业占比从1978年的53%下降至2017年的21.95%。第三产业从1978年的25%逐年上升至2017年的55.71%,成为海南的支柱产业。

  根据《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》,到2020年海南省接待国内外游客达到7680万人天次,旅游总收入1240亿元,第三产业增加值占地区生产总值比重达到60%。

  海南将深入推进国际旅游岛建设,不断优化发展环境,进一步开放旅游消费领域,积极培育旅游消费新业态、新热点,提升高端旅游消费水平,推动旅游消费提质升级,进一步释放旅游消费潜力,积极探索消费型经济发展的新路径。

  分析人士表示,海南拥有独特的自然资源禀赋优势,海南省成立30周年暨改革开放40周年的重要时间点,海南旅游行业有望以此为契机,迎来新的发展机遇。(蒋洁琼)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。