公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 专题 > 聚焦券商2018中期策略 > 券商投资策略

中信建投证券:“革故鼎新”蕴藏五维度投资机会

作者:赵中昊来源:中国证券报·中证网2018-06-12 18:16

  中证网讯(记者 赵中昊)6月12日,中信建投证券2018年中期投资策略会在北京召开。会上中信建投证券宏观首席分析师黄文涛以及策略研究员张玉龙分别就宏观经济和CDR、沪伦通等市场热点话题分享了自己的观点。

  黄文涛认为,当前宏观经济正处在由高速增长转向高质量发展的关键阶段。一方面,大建设红利、人口红利、全球化红利等传统增长动能和比较优势正在趋势性衰减,新旧动能转换势在必行;另一方面,金融周期调整加速推进,各种“灰犀牛”事件隐约可见,防范金融风险任重道远。此外,复杂多变的国际环境加大了中国转型升级的难度,但也突显出加快经济结构调整、推动增长方式转变的紧迫性。改革开放,革故鼎新,空前紧迫。随着我国经济步入新常态,经济总量已然进入低波动率时代,经济总量稳定,就业市场稳定,为高质量发展、革故鼎新提供了稳定适宜的经济环境和政策支撑。

  政策中期目标中稳增长的权重下降,经济转型的重要性上升,“高质量发展”、“新经济”成为政策主基调。与此同时,改革进一步深化,税收政策、要素价格等方面政策不断出台,融资政策保持定力,货币政策稳健中性,开放步伐加快。在革故鼎新之政策基调下,预计以房地产投资、基建投资、出口为代表的旧动能将会趋弱。新动能方兴未艾,经济结构优化正在进行:一是服务业占比持续提升,对增长拉动率上升;二是内需对增长拉动率提升,消费贡献稳中有升;三是工业生产结构优化,高新技术与装备制造业贡献加大;四是投资结构优化,技改投资增速明显;五是生产效率提升;六是工业企业利润回升。

  黄文涛表示,防风险成为三大攻坚战之首,银行从负债到资产的收缩压力给实体经济带来了越来越强的融资约束,在信用收缩的背景下,货币政策存在两难的困境。而在外部,随着美联储加息的持续推进,部分新兴经济体出现了货币危机的征兆,考虑到外部冲击的不可预测性和危机在不同经济体之间的传染性,应当对外部风险保持警惕。

  革故鼎新的经济格局蕴藏着五个维度的投资机会:一是促进结构改善和产业升级惠及的领域,如高端制造、军民融合、集成电路、生物医药等;二是改善民生福祉、消费升级惠及的领域,主要是大众消费、出境旅游、文娱消费等;三是区域振兴规划惠及领域,如粤港澳大湾区等。四是乡村振兴战略惠及领域,如农业机械等。五是环保惠及领域,如新能源汽车等。

  张玉龙认为,与直接上市相比,发行存托凭证好处是可以规避上市法律障碍与避免交割麻烦,缺点是需委托表决以及跨境监管困难。由于具备稀缺性以及企业估值相对较低,CDR上市初期股价大概率会上涨。由于配售向机构倾斜以及存在锁定期,CDR上市初股价波动幅度会相对合理,前期股价波动消化时间可能为4-6个月。此外,预计此次CDR发行申购活跃,网下配售可能得到的份额较少,网上发行中签率也较低。

  张玉龙表示,考虑到市场时差、定价汇率以及交易机制等的差异,沪伦通可能采用“存托凭证+做市商”的制度解决。 具体而言,中英相关企业发行GDR,并在英中交易所互相挂牌,同时沪伦两所各自选派本土券商担任做市商,交易在上交所进行清算结算。预计伦交所股票在上交所发行GDR年均新增融资额1300亿人民币,上交所股票在伦交所发行GDR年均新增融资额1600亿人民币。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。