公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 会议直播栏目 > 2016金牛财富管理论坛 > 精彩观点

信托资产破20万亿元 信托资产趋向多样化

作者:薛勇臻来源:金牛理财网2017-05-26 15:58

  信托业规模突破二十万亿,集合信托同比增37%

  据中国信托业协会发布的数据,截至2016年年末,全国68家信托公司管理的信托资产规模达到20.22万亿,同比增长24.01%。2011年-2016年的6年间,信托行业资产管理规模以从3万亿元大幅增加至20万亿元,连续成为仅次于银行理财的第二大财富管理市场。

  从信托资产来源看,单一资金信托占比下降,集合资金信托和管理财产信托占比上升。年报显示,2016年单一资金信托余额为10.12万亿元,同比增长8%,占比降至50.07%;集合资金信托余额为7.34万亿元,同比增长37%,占比增至36.28%;管理财产信托余额为2.76万亿元,同比增长71%,占比增至13.65%。集合资金信托和管理财产信托余额大增,占比已接近50%,表明信托资产来趋向多样化。

  图1、信托资产来源

  数据来源:中国信托业协会,金牛理财网整理

  行业分布相对集中,前十家公司占比超四成

  信托行业资产分布仍相对集中,前十家公司的信托资产规模合计达到8.62万亿元,占比超过四成。中信信托、建信信托的规模超万亿元,分列行业第一和第二。规模在5000亿以上的信托公司共有11家。

  对集合资金信托而言,前十家公司的规模都在2000亿以上,合计为3.11万亿元,占集合资金信托总规模超过42%。其中,中融信托、建信信托、中信信托、上海信托、平安信托的管理规模占据前五位。

  集合资金信托占比排名前列的公司分别为杭州信托、重庆信托、方正东亚信托、中融信托、东莞信托等。

  表1、2016年末信托公司资产管理规模指标前十位

1

  数据来源:信托公司年报,金牛理财网整理

  信托公司经营收入下降,平安信托净利润第一

  2016年,在资产管理规模迅猛增加的同时,信托公司的经营收入和人均利润却有下降。信托业协会数据显示,2016年度信托公司经营收入1116.24亿元,同比下降60.82亿元;利润总额771.82亿元,同比上增加21.23亿元;人均净利润为316.1,同比下降3.8亿元。

  年报显示,在2016年可比的68家信托公司中18家净利润(以母公司口径统计)在10亿元以上,平安信托以37.97亿元的净利润高踞首位,重庆信托、中信信托、安信信托、中融信托分列第二至第五位。

  另外,根据年报披露的数据,万向信托在资本利润率指标上排名第一,东莞信托的信托报酬率则领先其它公司。

  表2、2016年信托公司盈利能力指标前十位

2

  数据来源:信托公司年报,金牛理财网整理

  工商企业领域集合信托新设规模居首,投向证券领域规模和占比双降

  据据中国信托业协会发布的数据,2016年新设集合信托项目7222个,实收信托资产规模达到3.22万亿元,较2015年增加61%。

  从新设集合信托产品的投资领域来看,房地产信托新设规模达到4058.65亿元,占比达12.61%;基础产业3725亿元,占比11.58%,工商企业8067.79亿元,占比25.07%,金融机构6356.22亿元,占比19.75%,证券3220.1亿元,占比10%,其他6750.49亿元,占20.98%。与2015相比,投向证券领域的规模和占比双降,而投向其他领域的产品占比大增19个百分点。

  图2、2016年新设集合信托投资领域分布


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。