公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 会议直播栏目 > 第8届中国私募金牛奖第8届中国私募金牛奖 > 精彩观点

王鑫钢:全年资金面易紧难松 资金成本仍有可能上行

作者:记者 李先飞来源:中国证券报·中证网2017-04-23 11:52

  中证网讯 (记者 李先飞)4月23日,由中国证券报社主办的“2017中证金牛投资分享会”在深圳举行。银华基金王鑫钢表示王鑫钢表示,资金面易紧难松。季末效应后资金面有望迎来阶段性宽松,但全年来看资金面紧张格局难破。

  王鑫钢表示,从去年四季度开始到现在,宏观政策的变化越来越明显,对经济防风险的力度也会越来越大。今年剩余的时间当中,会持续看到两个变化:一是MPA考核在推进过程当中,它的力度会逐渐释放出来,对银行为代表的金融信贷增速、表外增速会发生实质性影响。二是流动性覆盖考核LCR考核,达标要求提高以后,非信贷市场、纯金融市场杠杆率的降低是必然趋势。从这个角度来说,对于金融市场的流动性会产生影响。

  王鑫钢表示,从流动性供给来看,充足性仍存隐忧。首先,美联储加息步伐加快,导致国内汇率和利率承压,外汇占款或重启下行态势。其次,货币政策面临基础货币投放不足的难题,“OMO+MLF”的滴灌模式导致流动性供给不足。而流动性需求端,机构回购融资需求不减,信贷投放旺盛,消耗银行体系超储。

  王鑫钢表示,市场资金面的波动更多是由于市场预期造成的,央行现在在流动性控制方面实际上是上有顶、下有底的格局。一方面要防风险,要求金融市场去杠杆;另一方面还在防系统性风险的爆发,所以要托底,不会把流动性收得过于紧。当前隔夜占比依然居高不下,“降杠杆”意图尚未实现之前,央行仍有可能继续推出其他操作引导资金成本上行。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。