公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 会议直播栏目 > 第8届中国私募金牛奖第8届中国私募金牛奖 > 精彩观点

王鑫钢:定增已成A股重要融资工具 新规将有三大影响

作者:记者 李先飞来源:中国证券报·中证网2017-04-23 11:57

  中证网讯(记者 李先飞)4月23日,由中国证券报社主办的“2017中证金牛投资分享会”在深圳举行。银华基金基金经理王鑫钢表示,定向增发由于审批条件宽松,发行方式灵活,已经成为A股市场最主要的融资工具。近期证监会出台了对于定增市场的新规,新规将产生三方面影响:一年期竞价类定增项目短期内会继续稳定推进;三年期定增将逐渐消失;定增市场投资策略可能会发生大的转变。

  王鑫钢表示,2016年,A股市场增发募集资金规模突破17000亿元,占再融资比例超过90%。A股市场一年期定增规模约6000亿元,创历史新高。2016年定向增发呈现单体规模扩大趋势,定增对于资金要求的规模越来越高。相较于2015年的2.13亿元,2016年一年期增发的单份平均金额达到2.29亿元。

  此外,2016年增发的折扣率平均在8.9折左右,相较于2015年的8.4折已经减少,其原因可能在于2016年Q4拿到增发批文的项目放缓导致竞价竞争激烈有关。2017年1月的9折的折扣率已经比2016年Q4的96折有了较大的回升。

  近年来,多部委均出台相关政策推动企业间的兼并重组。2017年2月17日,证监会出台了对于定增市场的新规,新规调整以是否受理作为新老划断,已经受理的再融资不受新规影响。王鑫钢表示,定增新规将产生三方面影响 。

  首先,一年期竞价类定增项目短期内会继续稳定推进。截止新政出台前,已经被证监会受理而尚未完成的一年期竞价类的规模超过7000亿元。从目前的规模来看,2017年的定增项目会稳定的继续推进。另一方面,从2016年下半年开始,IPO加速明显,从新规来看,18个月之后,即2018年开始这大批新IPO的优质公司成为再融资的主力。

  其次,三年期定增将逐渐消失。以往三年期定增这种低折扣定增套利模式,使得一些定增参与者跟上市公司私下沟通太多。新政实施后,三年期必须也要发行日首日定价,低折扣率的套利无法操作,未来三年期定增的模式可能不复存在,这种模式将而转变成一年期定增的方式来融资。

  再者,新规推进定增参与者从“关系型”转向“价值研究型”,投资策略从“折扣收益”转向“a收益”。对于每个定增项目都参与的、想获取定增市场折扣率收益的投资者会有较大的影响。相反,研究能力较强、注重价值型选股的定增市场参与者将受益。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。