公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 收藏

日本出土近2000年前的土器 上面刻着汉字“周”

作者:巩浩来源:人民日报海外版-海外网2018-01-12 14:58
 
日本长崎县壹岐市“Karakami”遗址出土的土器残片(来源:日本《产经新闻》)日本长崎县壹岐市“Karakami”遗址出土的土器残片(来源:日本《产经新闻》)

  日本长崎市教育委员会近日发布消息称,在日本长崎县壹岐市的“Karakami”遗址发现刻有“周”字左半部分的弥生时代后期(公元1至3世纪前后)的土器残片。

  据日本《产经新闻》报道,记载有汉字的史料中,福冈市志贺岛出土的“汉委奴国王”金印(公元57年)等为人所知,然而此次出土品属于日本国内土器中最古老的级别。

  日本长崎市教委表示,“这将成为解决弥生时代人们是否理解文字这一谜团的一个线索。”

  据称,该土器残片宽7.5厘米、长8.8厘米。其为盆状容器的一部分,文字是烧制后使用锐利工具刻写而成。从形状来看,或是在中国辽东半岛制成。壹岐被推测为中国史书《魏志?倭人传》中所记载的“一支国”,该土器可能是通过与大陆及朝鲜半岛的交流带入日本。

  日本“Karakami”遗址是弥生时代的村落据点遗址,此次的土器残片在土器丢弃较多的地点被发现。该残片将于1月13日至2月25日在壹岐市立一支国博物馆特别展出。

  同时期留存有文字的土器还有日本福冈县丝岛市“三云?井原遗址”出土的疑似“竟”字的土器残片(公元2至3世纪前后),该地被视为《倭人传》中出现的“伊都国”。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。