手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 公司新闻

投服中心:关注重组目的、标的资产持续盈利能力等

分享到微信2016-12-19 14:25 | 分享到: 作者:徐金忠 黄淑慧来源:中国证券报·中证网

     

   中证网讯(记者 徐金忠 黄淑慧)投服中心指出,本次注入的资产盈利情况一般,请公司说明此次重组是否完整,是否完成了此前的承诺。此外,此次公司转入小体量公司,如果进入行政审核阶段,未来将不需要相关程序,投服中心关注此次重组是否为中国电科系列资本运作的一部分。

  投服中心指出,标的资产可持续盈利能力存在疑问。标的资产对单一客户或者供应商依赖较强。预案披露,标的资产主要供应商和客户同为一家,即松下电器相关企业。2013年、2014年、2015年和2016年1-6月,海康科技向松下电器相关企业销售额占当期营业收入比例分别为68.78%、66.77%、65.75%和68.10%;向松下电器相关企业采购额占当期总采购额的比例分别为40.46%、44.25%、41.18%和38.99%。关于标的资产客户集中度高的风险。预案披露,2013年、2014年、2015年和2016年1-6月,海康科技向前五名客户的销售额占当期营业收入的比例分别为88.37%、84.33%、84.05%和86.53%,客户集中度相对较高。

  此外,投服中心关注本次重组发行价格调整方案是否合理,投服中心注意到公司预案中的调价触发条件。调价方案只说了向下调价机制,而没有向上调价的机制,投服中心关注是否会损害中小投资者的利益。对于调价基准日,投服中心也存在疑问。

  最后,投服中心关注到此前非公开发行和发行对象之间的关系。观察公司此前非公开发行预案,投服中心质疑公司为何在控股股东发生变更之际,推出非公开发行方案的目的,是否存在着发行对象与发行定价之间的不当联系。  

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台