手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 公司新闻

上市公司奇葩公告五花八门 高管减持套现“洋相”多

分享到微信2017-01-10 08:10 | 分享到: 作者:来源:证券日报

  2017年年初ST慧球的奇葩公告引起了广泛的关注,近些年随着我国A股市场扩容,上市公司的总数也在不断增长,一些公司的奇葩公告也随之而来。

  如人福医药2012年公告称,公司免费方将向股东免费赠送新产品,安全套、感冒药和艾滋病快速自检试剂三选一。

  再如南方食品2013年4月4日公告称,将向每持有公司1000股的股东发放一礼盒(12罐装)黑芝麻乳产品。

  而其实,2016年也有不少上市公司抛出了奇葩公告,有的是为了博眼球,有的是为了蹭热点,有的干脆显示任性……

  高管减持公告五花八门

  2016年初,减持成为了市场中的热点,上市公司高管、股东减持后发布公告中减持的理由却五花八门。

  2016年1月12日,游久游戏发布公告称,公司第二大股东刘亮、第三大股东代琳已于2015年1月登记结婚,已构成一致行动关系。为确保公司2014年重组完成后36个月内,第一大股东及实际控制人不因刘亮、代琳新增一致行动关系而发生变更,刘亮、代琳可能择机适量减持所持有的公司股份。

  公告一出,市场开始想入非非,“隐婚”、“为减持结婚”等等成为了舆论关键词。然后当事人刘亮出来澄清,发布此公告是为了回应监管部门对信息披露的要求,产生这么大的市场反响始料未及。

  2016年1月18日,中文在线发布公告称,公司股东王秋虎以“改善个人生活”为由,拟在6个月内减持不超过201.27万股公司股份,按照当日收盘价估算套现金额近2.6亿元。随后,这份减持公告遭到吐槽,“减持套现金额2.6亿元,这哪里是为了改善生活,分明是在炫富”。

  2016年6月27日,浙江东日的一则公告称,公司职工监事余新建,因直系亲属张小兰在窗口期违规买卖公司股票,最终向公司交出炒股收益,并申请辞职。据介绍,张小兰账户交易浙江东日股票的时间期限为去年8月27日至今年2月16日,期间交易笔数为75笔,累计获利8590.67元。公告中说,张小兰因接近退休年龄,于2015年5月份决定尝试股票投资,作为退休后个人生活的一种安排。其交易公司股票的情况,虽然余新建并不知情,但同样属于短线交易。

  2016年8月22日,广汽集团发了这样的一则公告:公司董事李平一的账户上月买卖100股公司股票,赚了40元,构成短线交易,收益上缴公司。而这则公告是由于2016年7月13日,广汽集团董事李平一的股票账户买入该公司股票100股,成交均价为21.71元/股;2016年7月14日,这个账户又卖出100股,成交均价是22.11元每股。这一买一卖,李平一从中获利40元钱。李平一的行为构成短线交易,40元收益上缴归公司所有。

  上述与高管、股东减持有关的公告只是奇葩公告中的一小部分。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台