手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 公司新闻

22个省级两会将于1月中旬密集召开 国企混改望大范围铺开

分享到微信2017-01-11 08:07 | 分享到: 作者:杜雨萌来源:证券日报

  22个省级“两会”将于1月中旬密集召开

  业内人士预计,2017年地方国企混改将在各领域大范围铺开

  《证券日报》记者了解到,自1月7日开始,2017年省级地方“两会”陆续开幕。截至目前,已有河北、甘肃、宁夏、新疆四地召开省级“两会”。据统计,本月将有28个省份完成两会全部议程,其中22个省级“两会”将在1月中旬密集召开。而从已召开“两会”的省份中可以看到,国企改革有望再度成为今年的工作重点。

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,2017年将是地方国企改革全面落实的一年。去年以来,地方政府就国企改革所做的详细规划,将在新的一年里全面加快落实,并力争改革能够取得实质性成效。总体上看,地方国企改革的步伐将会快于央企,力度也可能大于央企,以便为央企改革的探索积累经验。

  河北省部署2017年经济社会发展九大工作任务,其中在深化国资国企改革方面,推进国有企业10项改革试点,切实做好“三供一业”分离移交工作。此外,力促经济发展稳中有进这一任务中提出精准有效扩大投资,包括支持民营资本进入电力、机场、电信、市政等领域。

  甘肃省2017年政府工作报告提出,将持续深化国企国资改革,完善国企国资改革配套制度体系,提高国有企业核心竞争力和资源配置效率。以混合所有制改革为突破口,分类分层推进国有企业改革,完善企业法人治理结构,建立健全现代企业制度,加快股权多元化步伐,强化国有资本引导产业发展的关键作用,努力形成灵活高效的市场化经营机制。

  此外,新疆、宁夏两地也在2017年度政府工作报告中指出,将深化改革激发活力,以混合所有制改革为突破口,着力推进国企国资改革。

  刘兴国认为,从改革的具体落脚点看,2017年地方国企改革,一方面应是围绕组建国有资本投资、运营平台、优化国有资本布局,进一步深化并购重组;另一方面应是以增强活力、提升效率为目标,深入开展混合所有制改革。预计2017年地方国企的混合所有制改革将在各领域大范围铺开,民间战略投资者的引入、员工持股、资产证券化都将有序推进。

  8家券商对一季度行情持谨慎态度 十天内发布“混改”主题研报17篇

  2017年首周,市场迎来开门红,全周上证指数和沪深300的涨幅分别为1.63%和1.10%,大盘或出现春季行情,混改、军工、石油等投资主题相对热门。新年伊始,投资策略报告接踵而来,部分券商已发布2017年第一季度或1月份A股投资策略报告,并对A股未来的走势进行了预测与分析。

  据《证券日报》记者不完全统计,新年前十天,共有8家券商在研报中对2017年第一季度A股走势进行了预测。总体来看,这些券商的研报意见基本统一,普遍对行情持谨慎态度。从市场策略和配置建议方面来看,2017年第一季度阶段券商普遍看好政策性主题。混改制改革与供给侧概念股、受混合所有制改革推动的低估值板块均在券商研报中多次被提出。总体来看,春季虽有躁动,但市场环境相对较好。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台