手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 公司新闻

今年上海国资国企改革“清单”亮相

推动2-3家企业集团整体上市或核心业务资产上市

分享到微信2017-02-17 07:43 | 分享到: 作者:徐金忠来源:中国证券报·中证网

  2月16日,2017年上海市国资国企工作会议召开。会议信息显示,上海市国资委已下发《上海市国资委2017年工作要点》,2017年上海将全力深化改革攻坚,力争在国资国企改革重要领域和关键环节取得新突破。推动2-3家企业集团整体上市或核心业务资产上市,功能类、公共服务类企业中的竞争性业务资产,利用现有上市平台引入各类资本,提高资源配置效率和公共服务能力。

  对于2017年的国企改革工作,上海明确提出要深化产融结合服务实体经济,以振兴实体经济为导向,建立和完善产业集团与金融企业之间长效、多元、高效的产融结合模式,搭建沟通平台,分类协调推进。

  上海混改“细则”

  数据显示,2016年上海地方国有企业实现营业收入3.1万亿元、利润总额3058亿元、资产总额16.8万亿元,其中,实体经济企业营业收入同比增长8.7%、利润总额同比增长12.2%。2016年上海地方国有企业实现营业收入、利润总额、资产总额均排名全国省市和计划单列市之首,分别约占全部地方监管企业总量的1/6、1/4、1/5。

  上海国企在混合所有制改革方面的动作备受市场关注。会议信息显示,上海市国资委已下发《上海市国资委2017年工作要点》,2017年上海将全力深化改革攻坚,力争在国资国企改革重要领域和关键环节取得新突破。上海明确,2017年将着力推进企业上市,发展混合所有制经济。

  具体来讲,上海明确深化公司制股份制改革,坚持以公众公司为发展混合所有制经济的主要实现形式。上海将积极推进2-3家企业集团整体上市或核心业务资产上市,功能类、公共服务类企业中的竞争性业务资产,利用现有上市平台引入各类资本,提高资源配置效率和公共服务能力。推进10家符合条件的混合所有制企业试点员工持股。

  上海力争持续提高上市公司整体质量,已实现核心业务资产上市且各项指标符合整体上市标准的企业,加快调整管理体制,实现管理重心与资产结构融合。上海提出放大资本市场正向效应,推动境内外优质资源主动对接资本市场,支持国有股东和上市公司通过证券市场进行股权运作、债券市场直接融资、产权市场盘活存量等方式提高资产收益。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台