公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

*ST江化2016年年报遭深交所问询

作者:张良来源:中国证券网2017-03-08 16:30

  中国证券网讯(记者 张良)因年报部分数据差异较大,*ST江化8日领到了深交所的年报问询函。

  深交所中小板公司管理部在对*ST江化2016年度报告进行审查的过程中发现,报告期内*ST江化主要产品二甲基甲酰胺、顺酐及衍生物、聚碳酸酯及衍生品毛利率分别为16.71%、19.57%、13.16%,比上年提升7.82%、20.06%、7.67%。深交所要求公司结合主要产品售价、原材料采购价格、人工成本以及市场竞争等情况,说明主要产品毛利率变动较大的原因及合理性。

  另外,报告期内,*ST江化实现归属于上市公司股东净利润6627.97万元,经营活动产生的现金流量净额为69231.27万元,深交所要求公司补充说明两者差异较大的原因。

  根据该份问询函,报告期内,*ST江化完成对宁波浙铁大风化工有限公司的收购工作,浙铁大风纳入公司合并报表。2016年浙铁大风实现净利润3039.48万元,与重大资产重组评估报告中预测的8026.64万元差异较大。对此,深交所要求*ST江化补充披露报告期内浙铁大风实际实现净利润较评估预测值差异较大的原因;浙铁大风与宁波浙铁江宁化工有限公司之间的内部交易情况及定价方式并说明交易定价是否公允。

  问询函还显示,报告期内,浙铁大风在关联方浙江省交通投资集团财务有限责任公司存款增加额为40398.42 元,减少额为39462.92万元,期末数为935.50万元,利息收入为0.33万元。深交所要求*ST江化补充说明浙铁大风在交投财务公司存款的日均余额、存款利率、存款利率与市场平均水平是否存在明显差异;报告期内,*ST江化与交投财务公司发生的其它交易或服务情况(如有);*ST江化《年度关联方资金占用专项审计报告》中未包含与交投财务公司资金往来的原因。

  深交所同时关注到*ST江华2016年年报中计提资产减值、年末库存、本年生产量、本年销售量、研发投入等数据。报告期内,*ST江化计提资产减值4313.47万元,深交所要求公司列表说明减值资产明细、减值准备金额、计提减值准备的原因、对公司净利润的具体影响和各项减值准备计提的充分性和合理性;*ST江化上年末库存量为15352.86吨,本年生产量为697063.25吨,本年销售量为570328.33吨,报告期末库存量为6591.91吨,深交所要求*ST江化说明公司上年年末库存量、本年生产量、本年销售量、本年末库存量勾稽不一致的具体原因;报告期内,*ST江化研发投入金额12786.61万元,较上年增长19.81%,研发人员数量245人,较上年下降4.30%,深交所要求公司结合报告期内主要研发项目,说明研发人员数量与研发投入变动趋势不一致的原因及合理性。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。