公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

美图上市首份年报巨亏63亿元:营收仍靠卖手机 变现困难

作者:马 燕来源:证券日报2017-03-27 08:25

  美图上市首份年报巨亏63亿元 营收仍靠卖手机

  有分析指出,说到底,美图秀秀就是一个美图软件,能够带来多少变现更是一个让人难以确定的难题

  股价大涨大跌之际,上周五晚,美图公司发布了其上市后首份年报。

  报告显示,2016年度,美图的营收为15.79亿元,同比增长112.8%;经调整亏损净额同比大幅下降23.9%至5.405亿元,公司称主要得益于毛利提升,以及营销及推广开支在不影响用户增长的情况下有所减少。

  不过,美图年内亏损净额为62.609亿元,2015年亏损为22.176亿元。

  营收仍靠手机

  在美图业绩交流会中,美图董事长蔡文胜再次就美图亏损一事回应,称主要是国际会计法不一样,中国香港很少碰到这样的问题,因中国香港很少碰到大的互联网公司上市。“如果加上可转换、可赎回优先股公允价值等非现金及非经常性开支,美图2016年亏损是62.6亿元,但大部分在股份于香港交易所上市后的财政年度内不会重现。”

  蔡文胜称,美图实实在在的亏损是5.405亿元,与2015年相比经调整亏损净额同比下降23.9%。

  从美图的收入结构来看,主要分为智能硬件业务和互联网及其他业务,前者是美图营收最重要的来源。

  在主要的营收业务之中,互联网服务及其它收入为1.05亿元,同比增长40.1%;智能硬件收入14.73亿元,同比增长120.99%。也就是说,公司智能硬件收入占总收入的比例达95.15%。

  据美图披露的数据,2016年公司智能手机的销量为74.83万台,增长率为120.9%。而每台手机的平均销售价格为1959元。

  蔡文胜在业绩发布会上表示,2017年手机收入至少会增加一倍,目前主要以国内市场为主。其还表示,通常智能手机要上2000万台上才能盈利,去年美图销售75万台已经实现盈利,今年还会推出更高端的手机,毛利率也会提高。

  不过,这个主营收入来源却被分析师认为,受制于整个智能手机市场的饱和状态和细分市场的体量,并不足以保障公司营收的持续增长。

  并且,此前美图曾推出高价手机T8,并被指故意炒作天价手机,但消费者并不买账。美图今年欲再推更高端、毛利率更高的手机,有分析人士在与《证券日报》记者交流时认为,市场接受度恐不乐观。“况且一年几十万部的销量,毛利再高,也撑不起美图如此高涨的市值。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。