公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

神州信息发布“IT+”新战略

作者:来源:中国证券报·中证网2017-04-12 12:33

  中证网讯(记者 戴小河)4月12日,神州信息在北京举行“智汇云起——2017战略发布会”,宣布未来将依托云计算、大数据、量子通信技术,打造 “IT+”产业融合新业态,引领和推动中国信息化进程、支撑数字中国的使命。

  21世纪已经全面进入“无处不感知,无处不互联,无处不数据”的智能时代。IT产业发展的核心驱动就是云和大数据,云带来更加集约和高效的计算方式,而大数据的应用则可进行各种量化分析,分析市场,分析客户,分析产品,分析管理,分析效益……这些数据应用将驱动各行各业不断变革和创新。可以预见:没有云和大数据服务能力,企业将无法赢得下一轮IT产业的发展机遇。

  为此,神州信息将全面整合自身三十年发展所积累的产品、技术、行业、客户等资源,以云和大数据为驱动,搭建“一中心两平台”的战略架构,打造“IT+”产业融合新生态。

  所谓“一中心”,即多行业融合的大数据中心。“两平台”,即企业融合服务平台和智慧农业服务平台,为企业提供所需的金融、税务、IT等创新的服务,为农业新型经营主体提供农业生产、农业交易、农村管理等三大类服务。最终,神州信息希望成为数据时代的产业互联网平台企业,打造“IT+”产业融合新业态。

  在多行业融合服务方面,神州信息具有天然的优势。经过30年的发展,该公司在政务、金融、电信、农业等领域积累了大量的数据信息。以往这些数据只能在各自行业内流动,不能产生协同效应。通过大数据融合服务中心,可以将不同行业和领域的数据汇集起来,从而产生更有效、更有价值的信息和服务。

  相对于互联网企业以个人用户为主的数据,神州信息所拥有的深网数据价值更高。“以银行贷款审批为例,仅有贷款申请者的网购消费记录、聊天记录、网络搜索记录,而没有银行贷款最为关注的资产情况、偿债能力等数据,那么银行是没办法评估信用风险并发放贷款的。相反,神州信息深网数据所掌握的申请者纳税记录、房产持有情况、家庭情况等关键信息,则可为银行贷款决策提供更真实可靠和有效的信用依据。”一位参会的金融业人士表示。

  这些凭借多年深耕行业所积累的金融、税务、工商、IT等信息数据,在多行业融合的大数据中心经过梳理、融合,将产生新的高价值信息,为智慧农业服务平台和企业融合服务平台提供数据支撑。神州信息的智慧农业服务平台,将为农业生产经营者提供市场需求分析、金融贷款支持、精准种养殖、社会化服务等创新的服务,最终实现农产品溯源,实现农业生产的绿色化、有机化。而企业融合服务平台,也将为企业的生产经营活动提供各种行业资源和服务。如平台上的企业选择合作商或投资商时,“企业服务平台”能够迅速提供交易对手、合作伙伴的各类详细信息,如资产状况、银行资信情况、过往涉及诉讼情况、纳税情况等等,为企业决策提供不可或缺的支持。

  据介绍,“一中心两平台”战略中,数据中心与平台之间的关系,并非是简单的单向关系,而是运行过程中互相补充、互相支持。大数据中心的基础数据来自于神州信息多年来服务于行业客户所产生的积累,这些数据将支持企业服务平台、智慧农业平台的发展。而一旦运行起来,两平台产生的增量数据会迅速反馈到大数据中心,进一步丰富后者的数据资源池,从而形成良性循环。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。