公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

一季报透露社保等三大主力动向 斥资近72亿新进增持42只股

作者:来源:证券日报2017-04-21 07:44

  随着2017年一季报进入披露高峰期,投资者除了关注上市公司业绩外,也十分关心前十大流通股股东中的机构持仓变化。《证券日报》市场研究中心根据统计显示,截至昨日,沪深两市共有259家公司披露了2017年一季报,其中,社保、QFII和险资等三大机构合计斥资71.39亿元新进增持42只个股。今日本报特对上述三大机构最新持仓变化进行分析梳理,以供投资者参考。

  社保基金 新进增持6只医药股

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计显示,在已披露2017年一季报的上市公司中,有44家公司前十大流通股股东名单中出现社保基金身影,其中,社保基金一季度新进增持22家公司股票,合计增持2.07亿股,变动部分市值达28.67亿元。

  新进方面,一季度社保基金新进持有11只个股,其中,新进持有哈药股份和云铝股份的股份数量均超1000万股,分别为:2559.19万股、1800.01万股,此外,新进持有新洋丰(993.47万股)、亿利达(841.84万股)、浙江美大(785.19万股)等个股股份数量也均在700万股以上,除上述个股外,一季度社保基金新进持有的个股还有,迈克生物、动力源、天润乳业、鹭燕医药、联环药业、乐凯新材。

  增持方面,一季度社保基金增持11只个股,其中,增持永辉超市、新城控股、联化科技等3只个股股份数量均超1000万股,其他获社保基金增持的个股还有:鲁西化工、合肥百货、江中药业、高能环境、万华化学、利尔化学、安琪酵母、博雅生物。

  从社保基金一季度新进增持个股所属行业来看,医药生物行业最为集中。一季度社保基金新进增持个股中,有6只个股为医药生物行业成份股,这6只个股分别为:哈药股份、江中药业、迈克生物、鹭燕医药、联环药业、博雅生物。

  上周五市场调整以来,上述社保基金新进增持股表现相对抗跌,11只个股更是实现逆市上涨,其中,万华化学期间累计涨幅居首,达到7%,鲁西化工、浙江美大、永辉超市期间累计涨幅也均在6%以上,分别为:6.53%、6.33%、6.15%。

  险资 新进增持市值达23.71亿元

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计显示,在已披露2017年一季报的上市公司中,有33家公司前十大流通股股东名单中出现险资身影,其中,险资一季度新进增持17家公司股票,合计增持1.22亿股,变动部分市值达23.71亿元。

  新进方面,一季度险资新进持有10只个股,其中,新进持有海康威视、祁连山、辉丰股份、恒逸石化等4只个股股份数量均超1000万股,此外,一季度险资新进持有的个股还包括,振芯科技、华意压缩、诚志股份、江中药业、晶方科技、柳州医药。

  增持方面,一季度险资共增持了7只个股,其中,增持人福医药股份数量超过1000万股,增持中顺洁柔、永辉超市和通策医疗等个股股份数量也均在100万股以上,此外,还增持了航天发展、云铝股份、宏大爆破。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。