公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

天津港拟41亿收购控股股东5家流装卸业务公司股权

作者:来源:中国证券报·中证网2017-04-21 21:28


    中证网讯(记者 王维波)天津港(600717)4月21日晚公告,4 月21日,公司作为受让方与天津港发展、冠翔企业、伟亮企业、凯盛投资、天津港发展国际分别作为转让方签署了关于收购联盟国际40%股权、天津港集装箱100%股权、二公司100%股权、海丰物流51%股权、欧亚国际40%股权的《股权转让协议》;公司作为转让方与冠翔企业作为受让方签署了关于出售轮驳公司100%股权的《股权转让协议》。根据评估结果,各方经协商确定收购上述股权的价格合计人民币4,119,763,183.78元,出售股权价格人民币757,528,061.30元。
    公告表示,通过本次交易,将解决天津港发展与公司之间的同业竞争问题,切实维护公司及公司投资者的利益。本次交易完成后,公司将成为天津港集团旗下装卸及物流业务的主要运营平台,主业更加鲜明和稳固。本次交易完成后,公司将在对资源进行精细化、集约化管理的基础上,进一步通过统筹港口设施建设、集中股权管理、提升管理跨度等措施激发协同效应和整合效益,提升核心竞争力,提高上市公司经营绩效。
    业内人士分析,从2016年经营情况看,唐山港的装卸业务毛利率为43.7%,较上一年提高1.32%。毛利提高的原因是装卸收入增长较好,人工成本增长放缓、折旧费用同比略降带动毛利率提升。但根据有关规定,今年7月底前天津港不再转运煤炭,9月底前天津和河北所有集疏港煤炭一律由铁路运输,由此预计2017年天津港吞吐量同比去年将出现回落。通过此次资产交易后,天津港将成为港区内装卸物流业务唯一上市公司,主业核心竞争力不断增强。也期待该公司通过进一步港口建设统筹,集中管理等措施发挥业务优势,实现协同发展,进一步提高其业绩。另外,有多重战略利好该公司发展:京津冀协同一体化,区域内协同合作不断加强,有利于增加该公司内外贸箱量,提升其服务首都经济圈发展的作用;天津自贸区,预期伴随自贸区政策不断落地,港口内外贸货物吞吐量将不断增加;“一带一路”,随着战略的深入,与沿路各国的合作将为该公司带来新的活力。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。