公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

“可燃冰”试采获历史突破 机构看好上游勘探开发厂商

作者:来源:证券时报APP2017-05-19 13:16

  证券时报网(www.stcn.com)05月19日讯

  据人民网消息,我国南海神狐海域天然气水合物(可燃冰)试采实现连续超过7天的稳定产气,中国地质调查局宣布在南海北部神狐海域进行的可燃冰(天然气水合物)试采获得成功,我国成为全球第一个实现在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

  据国土资源部介绍,这次试采成功是我国首次、也是世界首次成功实现资源量占全球90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物安全可控开采,为实现天然气水合物商业性开发利用提供了技术储备,积累了宝贵经验,打破了我国在能源勘查开发领域长期跟跑的局面。

  什么是“可燃冰”?

  公开资料显示,可燃冰是一种把天然气包裹在冰状晶格下的固体晶体物质,多为白色、淡黄色、琥珀色和暗褐色。由于含有大量甲烷气体,可燃冰极易燃烧。

  可燃冰具有能量密度高、占用体积小的特点,在同等条件下,可燃冰燃烧产生的能量比煤、天然气、石油要多出数十倍,而且燃烧后不产生任何残渣和废气,避免了污染问题。据了解,1立方米可燃冰可以分解释放出160立方米以上天然气。同时,可燃冰资源量大。据估算,在世界各大洋中,可燃冰的总资源量是全球已知煤、石油、天然气总储量的2倍。

  由于储量巨大、高效清洁、燃烧值高等特点,使得可燃冰被誉为21 世纪最具商业开发前景的绿色清洁战略能源,成为各国竞相研究开发的热点。权威报告称,我国可燃冰的总资源约是常规天然气、页岩气等资源量总和的两倍,按当前的消耗水平,可满足我国近200 年的能源需求。

  机构看好上游勘探开发厂商

  专家预计,可能在2020年前后突破可燃冰的开发技术,实现能够适应工业化开发规模的工艺、技术和设备完善。大约再经过10年左右的提升,到2030年前实现可燃冰的商业开发。

  太平洋证券分析师张学指出,中长期看好上游勘探开发。我国《天然气发展“十三五”规划》已明确天然气的主体能源地位,力争到2020年天然气消费占比提高到10%,可燃冰的开发将加大天然气的供给,有望推动我国非常规油气的开发投资的增长。

  张学指出,目前可燃冰开采商业化仍处在研究阶段,且由于开采成本高,短期内大规模开发可能性较低,对公司业绩影响有限,但考虑到可燃冰储量丰富,未来有改变全球能源供给的可能性,长期来看相关上市公司或将大幅受益。由于可燃冰主要分布在海底,未来海上油气钻采设备及服务厂商有望首先受益,推荐石化机械、海油工程、杰瑞股份、纽威股份。

  (证券时报网快讯中心)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。