公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

Pre-IPO火爆背后乱象丛生

定增市场遇冷 花式打新升温

作者:王兴亮来源:中国证券报·中证网2017-05-20 09:06

  折价率持续下行,“破定”屡屡出现,原本“躺着赚钱的”A股定增市场遭到机构冷遇,逐利资金开始疯狂涌向Pre-IPO。中国证券报记者了解到,近期部分机构疯抢新三板优质Pre-IPO项目,却往往一票难求,甚至有第三方张口索要百万介绍费。

  业内人士告诉记者,A股持续调整让机构参与定增积极性降至冰点,反观IPO赚钱效应持续火爆。“少部分先知先觉的资金从去年底就开始布局Pre-IPO,但资源有限,如今想分一杯羹已非常困难。”

  Pre-IPO火爆背后却是乱象丛生、泡沫隐现。有企业故意放风“拟IPO”,忽悠投资者做实控人套现出逃的“接盘侠”。业内人士指出,在狂热投资潮流中需保持警惕,抽丝剥茧识别企业风险,才能避免踩中“雷区”。

  定增资金“换挡”Pre-IPO

  “最近我们不做A股定增了,你要有好的新三板Pre-IPO项目,可以介绍给我。”日前,广东某投资公司经理王宏(化名)告诉记者,2014年他负责参与的一个A股上市公司三年期定增项目马上就要解锁,结果最近A股跌跌不休,眼看着收益由正转负。“耗费三年时间反倒被套接近两成,还不如赌一把Pre-IPO,快的话不要三年就能赚得更多。”

  “最近A股定增市场降温明显,包括上市公司、机构及部分中介均开始审慎对待。”华南一大型券商机构业务部经理表示,不少股票价格已跌至2015年以来的新低点,定增浮亏大面积出现,导致部分机构“闻定增色变”。

  兴业证券统计数据显示,4月A股定增项目发布数仅16宗,同比减少78.08%,募资规模529.47亿元,同比减少72.63%。申万宏源统计显示,截至5月14日,处于已过会和已获批的正常待审定增项目共277宗,发行价、发行底价与股价倒挂的项目持续增至98宗,倒挂家数占比35.38%,环比持续增加16.22%,平均倒挂率升至13.81%。

  “2月出台的再融资新规对定增市场影响较大,尤其是以发行期首日定价的规则,打破了以往通过大幅折价获利的模式,使得A股定增吸引力下降。”深圳一私募合伙人表示,近期不管是定价定增项目还是竞价定增项目,折价都在持续缩窄,导致定增套利空间持续缩小,已难以带来高度参与的热情。

  在A股定增市场遇冷的情况下,跟王宏一样心态的投资经理并不在少数。记者采访了解到,仅深圳最近就有不少私募已改变策略,对A股定增项目敬而远之,反而开始到处寻找优质的拟IPO项目,准备“重仓”杀入。还有不少公募也开始打退堂鼓,将资金转投Pre-IPO品种。

  “随着IPO的提速,近来IPO平均所需总时长已明显下降。”上述私募合伙人表示,以往一个项目从报材料到拿到批文,平均所需时间为2至3年,最终成功实现IPO往往需要数年时间,“但这段时间以来,这个周期缩短为一年半至两年。”

  “上IPO后企业估值水平会大幅提升,不少投资者都能获得少则数倍多则十几倍的回报,这些因素都刺激逐利资金涌向Pre-IPO品种。”该合伙人表示。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。