公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

夏普悄然中止叫板海信 背后故事有多个版本

作者:贾 丽来源:证券日报2017-06-19 08:10

  夏普悄然中止“叫板”海信背后故事有多个版本

  夏普的5年品牌授权才刚过一年多时间,就出现了波澜。

  近日,有消息称,此前因要求收回北美市场液晶电视销售的品牌使用权,而在美国加利福尼亚州法院对海信集团提出诉讼的夏普,正式撤回对海信的诉讼,这意味着夏普对北美地区品牌使用权的收回失败。

  6月18日,海信内部人士接受《证券日报》记者采访时确认:“夏普确实已撤诉,我们做了充足的准备。”

  一位接近海信的人士向记者透露:“本来夏普与海信签了5年协议,看海信经营好了,想收回,本身并不合法,没有赢的可能。”

  夏普撤诉的背后,是否意味着与海信已达成了某种和解?海信内部人士对此表示:“目前不便再评论此事。”夏普方面始终未作表态。

  前要应对三星等面板厂商的竞争,后要警惕正在崛起的中国面板厂,为了尽快弥补显示面板的短板,鸿海急需对现有的面板业务进行全新的整合,同时在上下游进行快速渗透,而对夏普电视北美市场讨回的失利,让鸿海这一在全球范围内展开的计划遇阻。

  夏普“出尔反尔”?

  早在两年前,深陷数千亿日元亏损泥潭的日本夏普不得不停止其在美洲的电视业务,最终把夏普品牌电视业务的经营权交给了海信。

  彼时的夏普,裁员、亏损,自顾不暇。其在2014年的报告中称,整个集团亏损约18.6亿美元。2015年,夏普大幅削减了彩电业务。将亏损的原因归结 于液晶电视机与智能手机液晶屏业务面临的激烈价格竞争。而北美电视市场的经营不善、业绩低迷,亦被夏普视为是其电视业务恶化的三大主因之一。夏普急于将北 美市场、电视业务出手,以弥补亏损。

  2015年8月份,中国最大的彩电业生产商海信集团与日本夏普同时宣布:海信以2370万美元的总价收购夏普墨西哥工厂全部股权及资产,同时海信将获得夏普电视美洲地区品牌使用权和所有渠道资源。海信一举吞下夏普在美洲多年布局的工厂和市场。

  海信的出现,一定程度上挽救了夏普。

  在接手夏普墨西哥工厂后,海信开始大规模改革,为了尽快渗透北美地区,对夏普的渠道、营销等方面进行了大量投入,北美地区夏普品牌开始起死回生。

  海信与夏普关系破裂,是在富士康收购夏普之后。2016年富士康收购夏普,此后多次公开表示想收回夏普品牌,并要求海信停止使用夏普品牌。彼时,海信获 得夏普北美地区的品牌使用权才几个月,一揽子投入计划也正在实施之中。面对夏普的倒戈,海信坚决回绝。即使遭到了夏普的舆论攻击,立场和态度依旧坚定。

  一位接近海信的人士向记者透露:“夏普的做法,严重违反协议,企业早已收集各种证据,双方走到对簿公堂这一局面已在预料之中。”

  在夏普单方面通知海信终止协议后,海信立即提起紧急仲裁。5月9日,国际仲裁裁决要求夏普继续履行合约。但夏普仍旧在纽约和加州对海信提起诉讼。

  最终,这一闹剧以夏普撤诉告终。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。