公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

平安银行中期净利同比增长2.13% 不良贷款率企稳

作者:张晓琪来源:中国证券报·中证网2017-08-10 21:30

  中证网讯 (记者张晓琪)8月10日晚,平安银行披露半年报,数据显示,2017年上半年该行营业收入较去年同期下降1.27%;净利润同比增长2.13%,仍低于去年6.1%的增幅。

  这是平安银行新一届领导班子上任以来首次中报业绩亮相。中报显示,2017 年上半年,平安银行实现营业收入540.73 亿元,同比降幅1.27%;净利润为125.54 亿元,同比增长2.13%,但低于去年增幅。

  值得关注的是,虽然上半年营收有所下滑,但依靠中信用卡业务手续费收入的增加,平安银行手续费及佣金净逆势增长4.64%,收入达157.48 亿元,也显示平安银行零售转型逐渐显露成效。

  事实上,伴随人事更迭尘埃落定后,新届领导班子迅速调整银行发展战略,由快速扩张对公业务调整为“持续推进零售突破和对公做精”, 调整业务结构,将贷款投放到质量较高的零售业务。

  2017年股东大会上,平安银行管理层表示,2017年是平安银行战略转型的关键年,将进一步完善公司治理,遵循各治理主体独立运作、有效制衡、相互合作、协调运转的原则,建立科学的决策和激励约束机制,提高公司治理有效性,全力推进零售转型。

  从半年报上看,平安银行零售业务确实在快速发展。2017 年6 月末,该行零售客户数(含借记卡和信用卡客户)5,843.11 万户,同口径较上年末增长11.53%;管理零售客户资产(AUM)快速增长,期末余额9,509.70 亿元,较上年末增长19.23%;零售贷款(含信用卡)余额6,570.35 亿元,较上年末增长21.46%。

  零售业绩快速增长,也为全行收入、利润和业务规模做出了贡献。中报显示,2017 年上半年,该行零售业务营业收入占比达到40%、利润总额占比达64%;零售存款、贷款余额占比分别较年初提升2.32 和4.56 个百分点,其中零售贷款增量占比达98%,个人存款较年初增速为16.00%。

  另一方面,平安银行不良逐步企稳。平安银行半年报显示,不良贷款率增长逐渐企稳,较上年末增加0.02 个百分点,其中个人贷款(含信用卡)不良率较上年末下降0.24 个百分点。

  平安银行半年报显示,2017 年上半年, 全行收回不良资产总额44.01 亿元、同比增长66.52%,其中信贷资产(贷款本金)40.41 亿元。与此同时,该行也在加快不良贷款核销。2017 年上半年采用核销方式处置不良贷款188.90 亿元、同比增幅73.18%。截至今年上半年,该行拨备覆盖率为161.32%,较上年末增加5.95 个百分点。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。