公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

金力泰谋划易主 股权转让之谜待解

作者:来源:华夏时报2018-01-13 09:03

  新年伊始,化工行业又有一家上市公司将要易主。

    近日,金力泰(300225.SZ)在深交所披露,实际控制人吴国政计划转让其所持上市公司部分股份。

  《华夏时报》记者注意到,目前,吴国政所持股份比例仅为19.54%,金力泰方面表示,这次股权转让可能导致公司控制权发生变化。

  只是,他们在酝酿易主的同时,还打算发行股份购买资产,收购标的属于新材料行业。

  深圳龙腾资产研究员黄向阳表示:“不出意外,这两项动作将解开上一次吴国政转让股份留下的谜团。”

  神秘的第二大股东

  金力泰于去年12月26日停牌,该事项直到1月10日才取得实质性进展。

  公司方面透露,吴国政已与受让方签署了《合作意向书》,正在开展尽职调查。因此,公司股票将继续停牌。

  股份转让本应签署的是《股份转让协议》或《股份转让框架协议》,为何是《合作意向书》?1月10日,公司相关负责人接到记者来电后回应:“这份《合作意向书》说的就是股份转让。”

  至于吴国政计划转让的股份数量,金力泰在公告中没有披露。

  原来,2016年10月吴国政就曾抛售过一部分股份,出售价格为8.31元/股,数量为4703.4万股,约占上市公司总股本的10%。

  那次股权转让导致其所持上市公司股份骤降至19.54%,只比二股东柯桥领英多9.54%,公司股权结构已趋于分散。

  在《简式权益变动报告书》中,吴国政透露,抛售股份只是为了“解决个人资金需求”,黄向阳却对这种说法持怀疑态度。

  黄向阳说:“要控股一家上市公司,最起码要持有30%以上的股份。股份转让之前,吴国政所持股份比例已不足30%,他仍选择继续大幅减持,足以说明他不想干了。”

  类似情况经常出现。以青松股份(300132.SZ)为例,该公司的实际控制人原为柯维龙,2015年底,其持股比例仅为24.6%。

  2016年9月,柯维龙签署了一份《股份转让协议》,决定向山西广佳汇出售其所持6.08%的股份,使持股比例降为18.52%,已为公司易主埋下了伏笔。

  果不其然,杨建新随后通过继续受让股份,于2017年12月入主了青松股份。

  需要说明的是,杨建新正是前一次股份转让受让方山西广佳汇的实际控制人,他还控制着另一家上市公司跨境通(002640.SZ)。

  结合青松股份的案例,重新审视前一次吴国政出售股份的对象柯桥领英。资料显示,该公司成立于2016年6月,仅较股份受让时间早四个月。

  柯桥领英的股东共有两位,分别是浙江领雁、绍兴领雁(有限合伙),持股比例分别为1%、99%,浙江领雁为绍兴领雁的基金管理人。

  不知是否有意,《简式权益变动报告书》并没有给出柯桥领英的最终控制人,仅说夏永潮、夏瑛是他们的董事及主要负责人,让这位股东显得格外神秘。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。