公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

步步高联手腾讯发布智慧零售 第一家旗舰店长沙上线

作者:来源:中国证券报·中证网2018-04-13 08:02

  中证网讯(实习记者 李永华)4月12日,步步高(002251)董事长王填发布了与腾讯合作的智慧零售1.0版本步步高长沙梅溪湖店超市成为腾讯、步步高智慧零售的第一家旗舰店,聚焦支付、导航、精准营销、o+o配送等领域。

  王填介绍腾讯与步步高智慧零售合作的要点,主要是通过技术、算法和流量赋能实体店,从而实现实体店价值的再现。

  步步高希望通过对顾客会员的数字化,重新构建门店和消费者的连接,形成一个新的关系。后台可以根据用户画像和推荐算法向会员推荐优惠券和商品,实现对到店顾客的分类管理、商品推荐,对消费者进行千人千面的精准营销。

  步步高集团相关负责人介绍“以前我们通过现金来购买,很难看到用户的数据和他的复购率。今后可以通过后台数据,对所有消费者的行为、购买频次、复购率做比较深的分析,同时能够嫁接更多商品给消费者更多其它类型的服务。”

  据悉,微信支付将向合作伙伴开放免密接口、数据支撑、分账结算三大产品合作支持。此外,微信支付还会结合小程序、单品、会员和广告,对商家进行营销支持。

  步步高提供的测试数据称,智慧零售系统4月3日上线之后,一周内门店移动支付(微信)占比62% ,到店客流日均12%成为新增会员 。

  王填董事长在此前接受媒体采访时所说,步步高与腾讯的合作,在存量挖掘之外,还将共同对实体店流量进行数字化资产管理和变现。

  今年2月,腾讯、京东、步步高共同对外宣布,三方以共同发展“智慧零售”、“无界零售”为愿景,一致同意建立长期战略合作伙伴关系,三方将在构建新能力、构筑“数字化”运营体系、最终营造新生态等领域开展深入合作,实现零售行业的价值链重塑。

  3月份,步步高、京东发布了京东到家与步步高门店合作的消息,4月12日再度发布了与腾讯合作的首家旗舰店。

  不难发现,腾京步三方在智慧零售领域的战略合作正按计划全力推进,这些全新的实验将一一成为新零售的最佳注脚。

  王填如此描绘步步高的数字化构想——通过数字技术实现价值链重构,重塑市场边界,创造用户价值,运营效率改善,实现数据即服务。

  实际上,步步高早已拟定2018年一整年的新零售战略——到今年6月30日之前,步步高用户数字化基本落地,并将实现数字化场景体验,腾讯优Mall方案基本落地;9月30之前,结合京东智慧零售供应链实现商品数字化基本落地;10月30日之前,O+O模式成熟,到店数字化普及。

  在如此清晰的战略规划之下,腾、京、步的新零售实验令人满怀期待。

  “目前还只是第一步,更深度的应用还在后面。”王填说。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。