公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

资产剥离致营收降逾七成 民生控股谋转型寻新利润增长点

作者:陈慕鸿来源:证券日报2018-04-16 08:07

  4月12日,民生控股召开2017年度股东大会,公司各位高管悉数出席了本次会议,各项议案也得以顺利通过。

  在股东大会交流环节,《证券日报》记者就广大投资者比较关注“如何规避投资风险,保障收益”的问题进行了提问,公司总经理陈家华表示,公司在投资方面非常谨慎,并且有非常严格的风控制度。

  营收下降不影响公司运营

  2017年对于民生控股来说是“特殊的一年”:公司全年实现净利润2721.38万元,同比增幅超六成,但由于2016年剥离了民生财富管理公司,2017年公司仅实现营业收入7141.84万元,同比下降78.32%,规模创出历年来新低。《证券日报》记者发现,去年民生控股的典当和保险经纪业务的营业收入合计为7134.6万元,占营业总收入比重为99.9%。而在当前典当和保险经纪这两大主营业务市场竞争激烈的背景下,民生控股未来如何保障业绩的持续改善便成为投资者关注的焦点。

  对于业绩的此番表现,陈家华表示:“此前置出的民生财富营收规模比较大,独立出去不在报表中,所以营收规模大幅下降也很正常。公司保险加典当去年营业收入7000多万元,按照证监会的管理条例,这个收入规模保证一个上市公司的最低规模要求是没问题的。另外,公司未来发展态势是稳定逐步向好的,未来公司营收规模也会逐渐增加,虽然保险和典当都属于类金融服务业,不会像银行、信托、证券等这些行业容易出现较大规模收入,浮动也不会很大,但这足以支撑上市公司的运作。”

  投资收益成公司业绩关键点

  2017年报显示,民生控股仅证券投资资产规模便达3.5亿元左右,投资收益也成为影响公司净利润的关键因素。在股东大会上,对于《证券日报》记者提出公司在当前金融监管环境趋严、市场波动比较频繁的情况下,如何规避投资风险保障投资收益稳定增长的问题,陈家华进行了详细的介绍。

  他解释称,目前民生控股主营是典当和保险经纪业务,现在姑且称之为民生控股的过渡阶段,证券投资主要是利用公司多年积累下来的闲置资金,投资的主要去向,一是购买信托产品;二是国债回购,这个风险极小的,资金不能说小,但是周期很短。另外二级市场的投资分量不大,盈亏都不多。总体上讲,公司每年能保持5%以上的投资收益率,这为民生控股的业绩稳定提供了一些支撑。同时,公司董事会在投资方面非常谨慎,稍大投资都要经过严格的程序,内部也有制度的规范。“比如说公司的证券投资,我们有证券投资管理制度,有短期针对投资岗位的专门规定,所以公司风控是很到位的”,他说。

  记者注意到,民生控股原主营业务为商品零售,从2014年开始致力于业务转型,通过不断实施重大资产重组,收购民生典当、民生保险等金融资产,逐渐向金融服务类业务发力。不过转型之路并不顺畅,目前民生控股主营只剩下典当和保险经纪业务,显然公司转型尚未到位,寻找新的利润增长点也势在必行。

  众所周知,民生控股大股东泛海控股集团旗下产业资源丰富,作为其第二大上市平台,大股东的支持力度将直接关系着公司的未来转型。陈家华认为从2014年到现在,民生控股就没有停止过重组的工作,大股东及董事会一直为最大化发挥上市公司的价值而努力。然而由于证监会对上市公司重组、借壳等事宜的监管趋严,这在一定程度上限制了股东和公司团队的努力,导致到现在为止没有达到预期结果。但即便如此,民生控股想要做强做大没有大股东的支持是不可想象的,未来获得大股东多方面的支持,包括项目资源支持是完全可能的,走内部重组路线是没有问题的。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。