公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

港交所“破冰”同股不同权难题 或对A股及新三板形成冲击

作者:崔启斌 高萍 彭梦飞来源:北京商报2017-06-19 13:05

  港交所“破冰”同股不同权

  6月16日,香港交易所一纸关于设立创新板以及检讨创业板的市场意见引起市场的广泛关注。业内人士分析认为,沪深交易所的发展壮大加之新三板的崛起使得香港市场存在一定的生存压力,拟设立的创新板对于建立多层次资本市场、吸纳更多类型的企业赴港上市具有一定的意义。尤其是港交所针对同股不同权的“破冰”尝试,一旦获得成功,无疑将为诸多高科技、互联网等类别的内地企业赴港上市扫清一大障碍。

  拟设创新板增强竞争力

  6月16日,香港交易所发布了关于设立创新板以及检讨创业板的市场意见,一时之间关于港交所拟设立创新板成为市场热议的话题。

  根据香港交易所6月16日发布的信息显示,为拓宽香港资本市场上市渠道及完善香港上市机制,香港交易所发布了《有关建议设立创新板的框架咨询文件》和《有关检讨创业板及修订〈创业板规则〉及〈主板规则〉的咨询文件》。在文件中,香港交易所提出拟设立创新板以及对目前的创业板进行修改。

  具体来看,根据文件提议,港交所拟设立创新板,吸引香港目前的市场机制并不接受的有以下一项或多项特点的新经济公司,包括尚未有盈利的公司、采用非传统管治架构的公司及拟在香港做第二上市的中国内地公司。同时,创新板拟分为两个板块:“创新初板”和“创新主板”。其中,创新初板的对象为未符合创业板或主板的财务或营业记录要求的初创公司,以及采用非传统管治架构的公司(如同股不同权)。而创新主板的对象为已符合主板现有财务及营业记录要求的公司,但由于公司采用非传统管治架构,目前不能在港上市。这两个板块均不限制内地公司做第二上市。

  同时,相关建议方案根据每个板块的不同风险水平设定了相应的股东保障标准。创新主板将对散户开放,因此会采取与主板相似的监管方针。而创新初板将只对专业投资者开放,因此上市要求会“比较宽松”。此外,为了确保市场质量,创新板的两个板块均设置快速除牌机制。

  提及拟设创新板的初衷,港交所表示,尽管香港在过去八年中有五年均名列全球首次公开招股集资额榜首,但香港市场仍存在不足,使得一些内地新经济行业及其他高增长型公司选择到其他市场上市。而创新板框架咨询文件提出的建议方案,则旨在提高香港市场的竞争力。

  知名财经学者布娜新在接受采访时表示,香港资本市场相比内地资本市场优势是显著的。但是,国际化带来的负面效应就是,国际背景的投资者对在港交所上市的内地企业一直都存在估值偏见,加之机构投资者为主的港交所的流动性是弱于A股的,因此,近几年,港交所对于内地企业的魅力值是一直下降的。与此同时,沪深交易所的发展壮大加之新三板的崛起,也给港交所带来了生存压力。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。