公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

新三板拟IPO板块业绩出炉 四成概念股下滑

作者:来源:第一财经日报2017-09-14 09:06

  新三板拟IPO板块业绩出炉 四成概念股下滑

  在A股排队IPO的560家企业中,有133家来自新三板,占全部排队企业大约四分之一。周二,新三板挂牌公司丽岛新材(832374.OC)通过证监会主板发审委审核,成为今年过会的第13家新三板企业。

  已经预先披露更新即将上会的新三板公司有新疆火炬(832099.OC)、宇邦新材(832681.OC)、广信科技(430447.OC),不过三家公司中报业绩均出现下滑。中报显示,新三板560多家IPO概念股中,有接近四成上半年盈利有所下降。

  分析人士指出,部分拟IPO企业业绩下滑可能是为了调节利润,为A股上市做准备。也有部分企业不具备IPO的实体,只是为了维护市值而上市辅导。对于产业基本面恶化、增长乏力的公司,一旦IPO出现变数,Pre-IPO策略投资可能面临损失。

  新三板拟IPO板块稳步增长

  9月12日,证监会主板发审委公布审核结果,其中,新三板挂牌公司丽岛新材(832374.OC)虽然中报业绩增长停滞,仍然成功闯关,成为今年过会的第13家新三板企业。

  中报显示,丽岛新材上半年归母净利润为4200万元,同比增长3.85%,但在2013年到2015年净利润出现连续下滑。公司去年6月提交上市申请后,当年净利润大幅增长55%至8791万元。

  目前,在A股排队IPO的560家企业中,有133家来自新三板,占全部排队企业大约四分之一。

  随着中报季结束,新三板拟上市企业的上半年业绩也已经全部披露。正在排队的新三板企业中有49家上半年业绩出现下滑,在中小板排队名次最靠前的湘佳牧业(831102.OC)上半年亏损4900万元,较去年同期3840万元大幅下滑。拟登陆创业板的和力辰光(836201.OC)上半年亏损1100万元,同比减少约1000%。

  部分已经预先披露更新即将上会的挂牌公司也出现盈利下滑,新疆火炬前六月净利下降39%,宇邦新材同期净利润减少40%,广信科技盈利下降15%。

  与此同时,有23家排队的新三板公司中报业绩实现翻番,三角防务(836582.OC)上半年盈利6172万元,增幅高达58倍。南京证券(833868.OC)、爱柯迪(834393.OC)等8家挂牌公司半年净利润都超过1亿元。

  这些排队企业在新三板都已经停牌,投资者更加关注还处于交易状态的公告上市辅导企业,目前进入上市辅导但未提交上市申请的挂牌企业达到429家,不少企业股票交易活跃。

  第一财经记者统计,这些上市辅导企业中,有205家上半年净利润超过1500万元,其中永安期货(833840.OC)和金川科技(837205.OC)前六月盈利分别高达4.7亿元和4.4亿元。而营收增长50%以上的企业多达78家,瀚丰矿业(833180.OC)和太尔科技(830886.OC)上半年营收增长分别达23倍和15倍。

  据中信证券统计,公告上市辅导的新三板公司上半年营收和利润都实现稳步增长,营收和净利润增速分别为16.3%和23.6%,均较去年同期小幅回升。

  中信证券新三板分析师叶倩瑜对第一财经表示,“拟IPO企业业绩表现比较符合市场预期。一般去申请IPO的公司净利润都会超过3000万元,它们规模体量比较大,因此抗经济周期波动的能力也更强。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。