公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

新三板首例!文灿股份携“三类股东”成功过会

作者:来源:每日经济新闻2018-03-14 07:41

  3月13日,第十七届发审委2018年第44次工作会议审核结果公告显示,3家当日上会企业全部通过,分别是亚普汽车部件股份有限公司、南京证券股份有限公司、广东文灿压铸股份有限公司(以下简称文灿股份)。其中,南京证券、文灿股份均为新三板挂牌公司。

  值得一提的是,和此前1月份新三板公司贝斯达携带“三类股东”上会最终被否的命运不同,此次也直接携带“三类股东”上会的文灿股份顺利通过。

  实际上,所谓三类股东,就是指契约型私募基金、资产管理计划、信托计划等。光大证券新三板研究团队认为,与科顺防水、福达合金、奥飞数据三家清理完“三类股东”过会的情形不同的是,作为第一家带着含公募基金的“三类股东”过会公司,文灿股份具有更强的示范效应。这意味着曾受困于“三类股东”问题的新三板企业IPO进程将提速。

  携带“三类股东”过会

  公开资料显示,文灿股份成立于1998年9月,于2015年3月在新三板挂牌,目前注册资本16500万元。公司主要从事汽车铝合金精密压铸件的研发、生产和销售,产品主要应用于中高档汽车的发动机系统、变速箱系统、底盘系统、制动系统、车身结构件及其他汽车零部件。

  根据文灿股份最新披露的招股说明书,与贝斯达曾经采用做市交易方式并拥有376户股东不同,文灿股份自新三板挂牌后一直采取协议转让方式。目前,文灿股份的股东户数为27户,其中有10户为“三类股东”,合计持股600万股,占目前总股本的比例为3.64%。

  值得一提的是,九泰基金旗下的资管产品占据了10户“三类股东”中的5席,合计持有文灿股份300万股,持股比例为1.82%,是文灿股份持股比例最高的“三类股东”,九泰基金-新三板4号甚至还是文灿股份的第七大股东,持有107万股,占比0.65%。

  此次成功通过IPO发审会,文灿股份也成为了新三板第一家携带“三类股东”过会的案例。

  记者注意到,文灿股份的业绩也相对良好。招股书显示,2015年文灿股份营业收入为11.67亿元,净利润1.51亿元;2016年实现营收12.17亿元,净利润1.55亿元。文灿股份发布在全国股转公司官网上的2017年报显示,当年实现营收15.57亿元,实现净利润1.55亿元。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。