公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

大成基金:2018年大类资产配置优先股票

作者:王蕊)来源:中国证券报·中证网2018-01-13 14:13

  中证网讯(记者 王蕊)日前,大成基金发布了2018年投资策略报告,指出全球经济复苏进入确认期,中国经济2018年的真正增长动力则来自于经济内生性力量,大类资产配置的优先顺序应为股票优先,汇率产品次之,然后是债券。 

  在国际经济方面,大成基金指出,本轮全球经济的复苏具有同步性。但相比于国际经济,中国总量增长却略显平淡。供给侧改革通过去产能大幅降低了传统行业的工业增加值,拉低了总体的经济增速。而中国经济2018年的真正增长动力则来自于经济内生性、系统性、与全球经济复苏同步的力量。 

  大成基金判断,明年宏观经济组合情况为“稳定增长+温和通胀+金融偏紧+利率高位”,制造业和出口仍是经济的核心边际贡献力量;市场的主导因素由盈利和风险偏好双轮驱动,慢牛趋势继续演绎,指数站上新区间。在此基础上,2018年大类资产配置应优先配置股票,然后是汇率产品,之后是债券。 

  股市方面,大成基金认为主导因素由盈利和风险偏好双轮驱动,慢牛趋势继续演绎。具体而言,盈利由净利润率向ROE驱动转变,利率是经济的内生变量,通胀与经济增速不支持过高的利率水平;货币边际收紧与金融监管的大方向仍未变,监管政策仍未完全落地,因此利率还将维持高位。 

  估值方面,利率上行并不意味着估值收缩,如果投资者要求的风险偏好提升,利率上升估值也可以扩张。利率上行本会增加企业的财务成本从而影响盈利,同时也受到宏观环境和真实利率的影响,利率上升,价格上升幅度更大,企业的净利率反而是扩张的,从而推动盈利能力ROE的改善和盈利增速的提升。 

  大成基金表示,A股市场估值整体不贵,然而龙头估值优势下降。从中长期业绩趋势、流动性和利率环境、市场流动性溢价、小票遗留风险来看,2018年很难出现显著的风格切换,只不过分化不会如今年这么极端。相对而言,可能中盘股在成长性,业绩确定性及估值方面有一定优势 

  汇率方面,大成基金预估人民币将进入双向波动时代,在6.5-6.7之间宽幅震荡,美元不强,欧元英镑看好,尾部概率来看,人民币升值的可能性大于贬值。债市方面,经济复苏延续、金融监管仍未完全落地以及利率维持高位的大环境下,债市趋势性机会仍不具备条件。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。