公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

险资社保首季调仓“进多出少” 青睐医药、计算机、零售等行业

作者:来源:中国证券报·中证网2017-04-21 07:39

上市公司一季报陆续披露,保险资金、社保基金等长线资金的布局逐渐显现。截至4月20日,一季报披露的前十大流通股股东名单显示,保险资金增持7家公司,新进14家公司。同期,社保基金增持12家公司,新进18家公司。保险资金与社保基金对行业板块的偏好相似,包括医药、计算机、零售等。整体而言,保险资金和社保基金均有增量资金入市,买入股份的规模大于卖出的规模。

分析人士认为,今年A股仍将维持低波动运行,对投资者的选股能力要求较高。资本市场回暖后,保险业投资收益率有望回升。随着市场的变化,一些新的具有投资潜力的股票将被发掘。

险资新进14家公司

Wind统计数据显示,截至4月20日,已披露的上市公司一季报显示,保险资金出现在62家公司的前十大流通股股东名单中,资金来源包括传统保险产品、普通保险产品、分红险、万能险、投连险等账户及委托投资资产管理账户。不止一家保险机构增持或新进新洋丰、辉丰股份等公司。

从持仓变动情况来看,7家公司被保险资金增持。其中,人福医药、中顺洁柔、永辉超市位列增持股份数量排行榜的前三名。险资去年四季度末持有的新国都、天士力、天孚通信等公司的仓位在今年一季度末保持不变。

险资新进恒逸石化等14家公司的前十大流通股股东名单。

就减持而言,保险机构对山东钢铁、中泰股份、中国海诚等进行了减持操作。

保监会公布的最新统计数据显示,截至2月末,保险资金运用余额达138521.65亿元,较年初增长3.44%。其中,银行存款25809.65亿元,占比18.63%;债券45176.39亿元,占比32.61%;股票和证券投资基金17967.54亿元,占比12.97%;其他投资49568.07亿元,占比35.79%。其他投资的占比持续上升,而权益类资产占比相对平稳。多位保险资管机构人士对中国证券报记者表示,目前密切关注仓位,控制权益投资比例,等待合适的市场机会。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。