公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

姚爽:新旧动能转换加速 关注产业升级机会

作者:张焕昀来源:中国证券报·中证网2017-12-19 10:52

  

   12月14日,在“2017年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲”六盘水专场活动中,招商基金首席策略分析师、基金经理姚爽表示,全球宏观经济同步复苏为市场带来良好的外部环境,而国内新旧动能转换的加速则为投资者提供了消费与产业升级的机会。对于具体投资方法,他推荐投资者选择与自身风险偏好相匹配的方式,例如基金定投等。

  全球宏观经济企稳

  姚爽首先表示,要做好当前的投资,把握海外宏观经济发展情况尤为重要。他用“盛宴继续”来形容过去一年海外宏观经济走势,原因是全球经济,尤其是主要发达经济体如欧洲和日本,经济数据都创下金融危机以来的新高,从GDP和CPI维度来看,这些国家经济增长与通胀增长都优于过去两年,处在相对合理位置,超出此前市场的预期。随着经济改善,美国和英国开始加息,但速度非常温和,并没有打断经济增长的状态。姚爽表示,这对中国的出口有较好拉动作用,影响也会扩散到整个新兴市场。

  今年以来,新兴市场经济体也一改前两年的颓势,随着大宗商品回升走出了改善态势。数据显示,今年以来全球股票市场处于上涨态势,而新兴市场涨幅优于发达市场,边缘国家好于核心国家。姚爽总结道,这表示现在全球的资金处在追逐风险资产的状态,这样的结果就是今年以来全球主要国家的债市,尤其是国债等无风险产品,基本上处于震荡调整状态。

  从外汇角度来看,今年以来美元指数表现相对弱势,而欧元区、新兴市场改善幅度较大。

  国内新旧动能转换

  谈到国内经济,姚爽表示,所谓新旧动能转换实质上就是指国家的经济发展从高速度增长转变为追求高质量发展,其中的内涵就是改变以往为了经济增速采用传统的货币、财政、地产政策刺激的方式,未来要追求经济增长的内在质量。

  姚爽表示,在过去一年多的时间内,中国经济的改善幅度要超出实际GDP增速。从两个指标可以看出,首先是用电量、铁路货运量和新增银行贷款,这是偏“量”的方面;其次则是PPI,这是偏“价”的方面。数据显示,最近一年多以来,中国传统经济量与价的回升力度是2011年以来最强的一次,这一波经济的改善超出预期。姚爽认为,背后原因是货币、财政在过去两年一直维持在积极宽松状态。而最近两个季度数据开始出现高位震荡,是由于近期政策的调整,比如房地产调控,货币政策相对中性,财政政策对地方政府债务进行规范,因此姚爽认为,经济继续向上的动能是衰减的,所以明年国内经济可能不会下滑得太厉害,但是增长斜率大概率会同比降低。

  此外,姚爽指出地产行业的长效机制逐步推进,会导致以基建为代表的传统动能逐步收紧。还需要注意的一点即是PPI回落与CPI回升对市场带来的影响。

  综合来看,姚爽分析认为,主力最容易达成一致的方向可能是新动能的培育。而对于新动能,如5G、半导体产业以及新能源汽车等,这些产业就是未来实现制造业升级、实现高质量发展要进行突破的领域。姚爽认为,这些战略新兴板块是明年值得重点研究的对象,投资者可以从中选取业绩优良、有明显政策扶持的行业来关注。

  对于大类资产配置的建议,从固定收益角度出发,姚爽表示,今年以来他一直建议投资者超配现金资产,因为今年在全球利率回升、中国推进金融去杠杆的过程中,短端利率相对较高,并且没有明显的拐点信号,现金资产未来依然是较好的配置品种。

  从股票市场角度来看,姚爽表示,一个月之前他曾建议绝对收益投资者兑现收益,因为今年以来部分投资者,尤其是机构投资者在结构震荡市中的盈利都相对不错,而到了年底有一定获利了结、保存盈利果实的需求,这可能会造成市场出现一定程度的震荡调整。

  虽然年末行情调整,但姚爽认为2018年春季行情可期。从以往经验来看,一般来说A股市场会有一波春季攻势,或叫做日历效应,是指一季度或春节前后A股市场的表现都相对不错。除了投资者的习惯以外,背后亦有宏观和资金层面的逻辑,例如银行的贷款额度是以年底结束作为结账时间点,而年初头寸相对宽裕,保险资金则是在第二年“开门红”资金进来后,通常又会有新的配置需求。

  中期来看,姚爽表示,对股票市场的建议仍然是标配,即维持基本仓位,但不是靠仓位而是靠结构取胜。姚爽分析指出,A股在经过市场大幅波动后,现在市场整体估值以及指数位置在全球比较而言,并不是过高的状态,但市场或依然呈现结构性分化的格局,如中小创还有一定估值消化的压力。

  因此,姚爽建议投资者保持基本仓位,可以相对集中。投资方向上可关注两条线,一是消费升级,二是新动能的培育或者制造业升级。

  坚持基金定投

  对于当前环境下如何做好资产配置,姚爽给出了投资方法上的建议,即基金定投。

  姚爽认为,在市场调整的过程中,投资者无需恐慌,而应该长期坚持定投,在下一波市场大幅上涨到来的时候,累积足够多的份额与筹码,集中在高点区域或者达到预期收益率时赎回,锁定利润。

  姚爽表示,做好基金定投有几个关键点需要注意。首先是贵在坚持,因为精准地买在最低点、卖在最高点可遇不可求,但可以知道买入位置大概的估值高低,所以他建议投资者每个月以定期分批的方式投入,好处是可以均衡买入成本,假设未来两年的市场仍然是结构震荡市,不排除还有探底的可能性,但是只要坚持每年、每个月都在投入,在最低点也有投入,就会拉低成本。每个月定投,即使在净值下跌的情况下,投资者坚持定投意味着可以买入更多的份额,未来上涨的时候收益率贡献更大。姚爽认为,定投最忌的一点是坚持一段时间之后发现净值回撤因而放弃定投,他的建议是越跌越要坚持定投,看好后市的投资者还可以考虑上调定投金额。

  第二是定投的赎回时间点。姚爽举例,2012年至2014年如果坚持每个月定投,到2014年年底或2015年牛市来临时已累积较多份额,盈利比较丰厚,但投资者没有把它赎回,遇到市场调整后则面临尴尬境地。因此累积大量份额之后,如果市场迎来一个牛市,姚爽建议投资者可以考虑赎回部分份额,在高点时则考虑减少投资份额,以保住盈利。

  在定投品种方面,对于风险偏好较高的投资者,姚爽建议,可以考虑选择风险等级与自身风险承受能力相匹配的主动管理偏股型基金或指数基金产品。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。