公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

借道基金 资金追逐新经济风口

作者:金苹苹来源:上海证券报2018-03-09 09:05

  春节假期后,创业板演绎了一场“速度与激情”的大戏。从2月22日开盘的1661.56点至3月8日收盘的1793.22点,创业板指数涨幅达7.9%。在这场突如其来的上涨中,部分敏锐的资金借道基金快速入场。

  市场人士认为,创业板指数已经完成探底并出现强劲回升,后市板块内部可能出现分化,那些符合政策支持方向的优质中小创公司将迎来发展机遇,“创蓝筹”有望走出独立行情。

  市场上涨最直观的反映便是增量资金入场。以华安创业板50ETF基金为例,数据显示,截至2月27日,该ETF的份额超过15.4亿份,是2018年初的5.3倍,显示资金正在不断入场。

  财富证券的统计数据也显示,就股票型ETF而言,从2月份流向看,资金正从上证50撤离,转而投向创业板的“怀抱”。以规模大于10亿元的股票型ETF为例,易方达创业板ETF在2月份的资金净流入额达7.47亿元。

  “创业板这波行情并非偶然。”谈及节后创业板的大涨,华安基金指数与量化投资事业部总经理许之彦如此表示。他认为,经历了两年多的调整,中小创公司的估值已大幅下降。此外,在注重创新发展的当下,更多依靠创新驱动的企业将迎来发展契机,新经济的未来发展空间很大。作为新经济发展方向的中小创,由此迎来了布局时机。

  展望后市,前海开源首席经济学家杨德龙认为创业板后续整体上涨概率不大,但板块内部将会分化,真正的成长股有望走出独立行情。在代表经济转型方向的新兴成长白马股中,确定性较高的行业分别是国产芯片、人工智能、5G与新能源汽车。

  许之彦也表示,后市投资中应选择那些确定性高的“创蓝筹”。他对“创蓝筹”的定义是市值大、流动性优、业绩佳的创业板股票,而创业板50指数中不乏这样的优质个股。

  统计显示,创业板50指数前十大权重股中,春节以来涨幅较大的有东方财富、汇川技术、信维通信、碧水源、机器人和网宿科技等。截至3月8日,自2月22日以来的11个交易日中,信维通信涨幅为17.21%、碧水源涨幅为12.43%、网宿科技涨幅为11.77%,涨幅均超过10%。

  浙商证券的统计数据显示,近期涨幅前100名的创业板企业中,计算机行业和通信行业的标的占比分别为26%和10%。尤其是那些涨幅靠前的标的,明显受益于“独角兽”和新经济概念。其中,以传媒、计算机和通信为代表的TMT行业值得重点关注。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。