公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 专题 > 说说内幕交易那些事 > 精彩评论

打击内幕交易还将继续升级

作者:来源:金融投资报2017-03-07 16:48

  借助大数据分析系统,近年来监管层相继查处了一批多环节泄露内幕信息、交易隐蔽性较强、多种违法行为交织并存,用常规手段难以发现的内幕交易案件。

  伴随自媒体时代来临而出现的内幕交易新动向,也被纳入监管视野。今年7月,证监会对时任中信证券医药行业首席分析师张明芳开出罚单。作为拥有十多年从业经历的资深分析师,张明芳因为利用微信朋友圈和15个微信群泄露“丽珠集团(000513,股吧)拟实施股权激励”的内幕信息而受罚。“如果说严刑峻法是"治标"的话,各项制度建设就是"治本"之策。只有标本兼治,才有可能彻底杜绝内幕交易行为。”中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏教授说。

  刘纪鹏表示,应通过强化信息披露制度,包括建立内幕人员持股报告制度,让上市公司信息阳光化、透明化。对于频繁发生内幕交易行为的家族企业,建议对大股东持股比例进行限制。

  海法学会金融法研究会副会长宋一欣等多位法律界人士则呼吁,在加快《证券法》修订进程、提高违法成本的同时,最高人民法院尽快就内幕交易、操纵市场相关民事诉讼出台司法解释,为投资者维权提供法律依据,让违法者付出应有代价。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。