公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 专题 > 说说内幕交易那些事 > 精彩评论

铁腕治乱 稳健行船

作者:来源:中国证券报2017-03-07 16:50

 

  证监会主席刘士余26日在国新办新闻发布会上强调,证监会的首要任务是监管,如果说还有第二、第三任务,也是监管。中国证券报认为,依法、全面、从严监管仍将贯穿今年资本市场改革发展,并凸显以防范金融风险为底线、服务实体经济为主旨、强化稽查执法“逮鼠打狼”为抓手的特点。监管新思路必将催生A股新格局,市场基础设施建设、融资功能发挥、投资者行为模式等诸多方面料有新变化。

  去年以来,监管层“撸起袖子抓监管”,给资本市场注入正能量,净化了市场生态。一方面,股市融资功能逐步恢复,去年首发和再融资合计1.5万亿元(不含定向增发资产认购5464亿元),支持上市公司并购重组,涉及交易金额2.39万亿元,多层次市场建设取得显著进展,服务实体经济效能明显提升。另一方面,重拳治乱、铁腕执法,震慑不守规矩、呼风唤雨的金融大鳄。2016年作出221项行政处罚决定,对38人实施市场禁入,罚没款总计42.8亿元,行政处罚决定数量和罚没金额创历史新高,市场禁入人数达到历史峰值。

  证监会主席刘士余强调,今年证监会将坚持稳中求进的原则,“撸起袖子抓监管”,愿为保护中小投资者合法权益“掉羽毛”。可以预期,资本市场监管力度和强度将持续升级,市场基础性制度将进一步夯实,稽查执法力度将持续加码。

  监管将强化底线思维,防范和化解风险,维护资本市场稳定健康运行。防风险是中央经济工作会议提出的一项重要任务,2015年股市异常波动、2016年债市“黑天鹅”事件都在警示防风险不可掉以轻心。一是平衡好稳定、发展、改革的关系。“风平浪静好行船”。实践证明没有稳定的市场环境,任何改革都无法推进,甚至已经迈出的改革步子也可能倒退回来。这就要求坚定市场化、法治化、国际化的改革方向;稳定市场证明行之有效的监管政策和做法;持续打击资本市场违法违规行为。二是夯实基础性制度。珍珠项链再漂亮也需要穿珍珠的这条线结实。这就要求监管持续发力,夯实市场基础制度。特别是重大制度创新要更加注重国情,资本市场改革发展监管不能“天真浪漫”。

  监管将推动资本市场提升服务实体经济的效能。在当前的经济环境下,资本市场服务实体经济的内涵重在突出三点:一是形成完备的融资功能。大力发展股权融资是改善中国经济融资结构的重要路径,如果一个市场连基本的融资功能都不具备,这个市场无疑是不成熟的。在此理念下,A股IPO常态化大势所趋。二是服务供给侧改革,支持国家重大战略。这包括且不限于严格限制钢铁、煤炭等过剩行业企业IPO和再融资,支持创新创业企业上市融资;IPO扶贫;支持涉农企业融资,农业龙头企业做大做强等。三是提升上市公司质量。珍珠项链的漂亮取决于珍珠的质地,上市公司的质量决定了资本市场的成色。一方面,IPO审核将从严,严打“带病发行”,防范“病从口入”;另一方面,加强退市制度的优化落实,提高市场的解毒排毒功能。

  监管将全力维护“三公”原则,严惩各类违法违规行为。“打妖精”、“逮鼠打狼”已成为资本市场“强监管”的最好注脚,今年稽查执法力度也只会加强不会弱化。正如刘士余所强调的,一些所谓的“野蛮人”、“害人精”披着合法的外衣,打着制度的擦边球,在资本市场上巧取豪夺,侵蚀中小投资者合法权益,必须严惩。可以预期,今年稽查执法范围将进一步扩大,除了内幕交易、操纵市场、信披违规等传统对象,再融资审核标准和条件提高,大股东违规减持也会被重点关注。

  中国证券报认为,我国资本市场发展仍不成熟,市场内在的脆弱性、复杂性不容低估,市场生态有待净化。而唯有提升监管的“雷霆万钧之能”,方能造就资本市场“鸿鹄千里之势”。我们期待市场各方都“撸起袖子加油干”,共同推动中国资本市场行稳致远。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。