公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

消息称央行并不希望监管政策调整致市场恐慌局面持续

作者:来源:凤凰网2017-04-19 15:36

  媒体援引接近央行的权威人士称,在政策转折的时候,预期调整会导致市场恐慌和超调。和今年春节前后央行上调市场政策利率一样,最近银监会金融监管政策措施不断,市场都做出了比较明显的反应,央行并不希望这种局面持续。

  该人士表示,降杠杆决心毋庸置疑,但无论是实体经济还是金融降杠杆,监管层的态度都是逐步温和降杠杆,既要实现政策目标又不能发生系统性流动性风险,因此央行会适时微调货币环境,稳住市场情绪并为金融业降杠杆去产能创造空间。

  周一,央行进行4955亿MLF操作,其中6个月1280亿元,1年期3675亿元,未进行逆回购操作。周二、周三央行在公开市场分别净投放700亿、600亿。

  瑞银亚洲经济研究联席主管汪涛最新撰文指出,短期来说,金融监管加强将成为中国货币和信贷条件收紧的主要推手,监管趋紧如果操作不当,可能加大发生信用事件的风险,带来较大波动。

  3月16日,央行一日全线上调SLF、MLF、逆回购利率。2月3日也曾全线上调逆回购中标利率,同时还上调了SLF(常备借贷便利)贷款利率。

  近日,银监会7道监管令整治银行业问题。业内人士表示,银行监管风暴的来袭,标志着自2012年以来,以金融自由化、影子银行繁荣、资管理财猛增为特征的银行资产负债大跃进迎来拐点。在密集政策发布后,银行需花大量精力应对监管审查,息差压缩、规模缩水,未来一段时间金融机构的日子将愈发艰难。

  资料图


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。