公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

北京5部门联合发布通知:产业项目擅改住用地或将被收回

作者:来源:北京晚报2017-04-21 17:15

  “违规情节严重的,可解除土地出让合同、撤销划拨批准文件收回项目建设单位的土地;进而可取消项目建设单位在京取得土地的资格,将不准项目建设单位在本市土地市场参加土地竞买活动、也不能申请任何其他用地。”在市规划国土委等5部门联合发布《关于进一步加强产业项目管理的通知》 后,昨天,市规划国土委相关负责人对大家关注的热点问题进行了解读,再次强调严禁产业项目擅自改居住,建设单位擅自将产业项目改为居住用途将被严查,最严将收回土地、取消在京取得土地资格。

  “产业项目应该按照规划用途设计、开发建设及使用,但部分建设单位没有认真落实这些要求,鱼目混珠,组织设计时不考虑产业功能的安排和需要,掺杂了很多生活功能,如独立的上下水、独立的厨房卫生间、燃气入室,甚至还有按居住功能分割的房间、开间面积正好适合居住等情形,形成实际居住的功能,把产业项目变相进行房地产开发、做成住宅,并按住宅销售。”市规划国土委相关负责人介绍。

  对此,《通知》首先强调产业项目应当严格按照规划用途组织设计、开发建设及使用,未经批准不得转让和分割销售,严禁擅自改变项目规划用途作为居住使用。同时,明确产业项目的范围,涵盖科研、工业、酒店、旅游、文化、娱乐等六大类别。

  对于项目建设单位擅自将产业项目规划用途变为居住,变相进行房地产开发的,将严格查处项目建设单位,坚决打击利用产业项目用地炒地炒房的投机行为。(记者李海霞)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。