公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

消息称香港和内地监管机构准备在7月宣布推出“债券通”

作者:来源:环球外汇网2017-05-02 16:14

  路透称,香港和内地监管机构准备在7月份宣布推出“债券通”,以配合香港回归纪念日。

  【延伸阅读】

  “债券通”年内或将开通 再促债市进一步开放

  “债券通”是继沪港通与深港通之后中国资本市场的又一重大开放举措,因而“债券通”的相关进展备受国内外投资者的关注。

  据新华社报道,4月11日,国务院总理李克强在会见新晋香港特区长官林郑月娥时表示,今年,中央政府要研究制定粤港澳大湾区发展规划,将推出内地和香港之间的“债券通”,目的就是进一步密切内地与香港的交流合作,继续为香港发展注入新动能。

  就在11日,港交所行政总裁李小加就“债券通”问题回答媒体提问时也表示,目前“债券通”的筹备工作进展顺利,但暂未掌握具体的推出时间表,强调监管机构仍需要时间研究交易及清算模式等,如果准备好就会适时公布细节。稍早的4月10日,“中国财政部5年期国债期货合约”正式在港交所挂牌交易,这被业界视为是“债券通”的前奏。

  受访机构人士表示,预计不会推迟太久。未来“债券通”开通会使得国内的债券市场和香港的债券市场实现互通互投,有利于推动中国资本市场的国际化;同时,债市的进一步开放有利于人民币国际化的深化;而境外投资者的参与也将丰富我国债券市场投资者的类型,促进我国债券市场进一步发展成熟。

  年内或将开通

  据悉,所谓“债券通”,是允许境外资金在境外购买内地的债券。

  有公开资料显示,债券通的概念是在2016年1月被提出来。港交所将债券通纳入到了2016~2018年的战略规划,并将其作为未来互联互通策略的重要一环。

  进入2017年,种种迹象显示债券通的相关进展更是加快。今年1月29日,李小加在介绍2017年工作计划时表示,现正探讨债券通模式,主要是机构债券市场的场外交易模式,旨在连通内地主要在岸债券市场基础设施,提供跨境现货债券交易及结算。近来,一些官员与交易所人士也多次提及推出“债券通”的事项。

  “债券通”会何时推出?前海开元基金首席经济学家杨德龙对《中国经营报》记者表示,“预计不会推迟太久,因为现在沪港通、深港通为‘债券通’提供了先行经验,并且目前技术上也没有太大障碍。”

  在杨德龙看来,现在沪港通、深港通已经开通,并且运行平稳,A股与港股实现了全面的互通互投。未来“债券通”开通使得国内的债券市场和香港的债券市场实现了互通互投,这有利于推动中国资本市场的国际化,提高人民币的国际地位。

  有消息称,债券通最快7月宣布详情,计划开通初期先推行北向买卖的“先北后南”做法;同时债券通可通过两大渠道,包括场外市场和港交所进行交易。

  更有专家预计债券通或在7月份推出。著名经济学家宋清辉接受媒体采访时预计,债券通有可能在7月份推出。在他看来,债券通的推出必将进一步促进中国债市的对外开放,吸引更多的海外投资者借道香港市场进入内地债市,债券通开通不但意味着内地和香港的金融融合将进一步加深,而且会帮助香港稳固亚洲金融中心地位。

  虽然“债券通”的具体细节尚未公布,德意志银行高级策略师刘立男发给记者分析中预计,在该计划内有望推出三大举措:一是对离岸市场投资者(包括香港及所有其他境外投资者)全面开放银行间债券市场及交易所(上交所及深交所)债券市场;二是将中国银行间债券市场的结算、清算部门与国际知名离岸结算、清算机构(包括香港及国际债券市场的机构)相连通,以便利境外资本流入银行间债券市场;三是进一步扩大目前的“沪港通”和“深港通”项目,增加“沪港债券通”和“深港债券通”,允许投资者买卖对方交易所上市的债券。

  在他看来,“债券通”将极大便利境外资本投资在岸人民币债券市场。更加重要的意义在于,通过“债券通”项目,国际债券市场上知名的清算机构有望能对在岸人民币市场上所有的国内固定收益产品直接实施标准化清算及结算,同时方便了投资者的投资及撤资行为。债券通的公布,加之近期放开的在岸外汇衍生品市场、可能要放开的境内利率衍生品市场以及今年晚些时候有望明确的税收及汇付相关规定,更加提高了人民币债券在今年下半年被纳入全球主要债券指数的期待。

  据德意志银行统计显示,目前在岸人民币债券市场是全球第三大债券市场,债券市场余额约为人民币65.6万亿元。

  债市开放进一步提速

  受访专家认为,“债券通”开通意味着债市开放进一步提速,这对香港和内地债券市场发展都有利。

  杨德龙对记者表示,“‘债券通’开通可以为内地企业提供更多发债的机会,也为境外投资者提供入内地债券的机会,而内地债券收益一般高于香港。同时,‘债券通’也增加了内地债券交易的活跃度,有利于推动内地债券市场的市场化与国际化程度。”

  杨德龙介绍,国内的债券市场,从成立之后得到了快速的发展,但是仍然存在着一些问题,比方说市场不规范,以及投资者投资理念不成熟等。债券通的开通无疑会有助于解决这方面的问题,缩小差距。

  并且在他看来,“债券通”开通还有助解决内地企业融资难的问题。现在国内债券市场融资利率较高,通过开通“债券通”,允许境外资金购买国内的债券,减轻内地债券市场的压力,同时有助内地企业融到较低利率的境外资金。

  此前,境外投资者在我国债券市场参与程度为何较低?据招商证券宏观研究主管谢亚轩在研报中分析称,这主要有几个方面的原因:我国债券市场开放程度较低等政策性因素;缺乏与国际接轨的交易、清算、托管系统等技术性因素;国际主流债券指数未纳入在岸人民币债券;相关风险管理工具的缺失;我国AH股存在巨大价差;人民币贬值预期较强。

  不过,在业界专家看来,近两年来债市对外开放政策已取得较大突破;国际三大主流债券指数已对纳入在岸人民币债券释放积极信号;包括离岸国债期货上市、开放在岸外汇衍生品市场在内的各项措施,使得风险管理工具不断丰富;人民币汇率与贬值预期有望企稳。

  未来“债券通”开通将有助外资流入在岸人民币债市。

  刘立男预测,未来5年外资流入人民币债市的规模或达7000亿~ 8000亿美元,其中约六成来自国际央行类储备管理机构和主权基金,四成来自机构类投资者。2017年新外资流入的规模或在人民币3000亿元左右,之后的4年外资流入还将进一步提速。

  谢亚轩也表示,根据他们的测算结果显示,我国债券市场对外开放吸引国际资本流入的规模可能达到年均1000亿美元,考虑到境外机构目前持有的在岸人民币债券规模仅为7835亿元(约合1100亿美元),未来前景广阔。

  因而在他看来,继续推进债券市场对外开放的意义在于平衡我国跨境资本的流入流出,从而进一步为人民币汇率的稳定提供支撑;债市开放也为境外人民币构建了新的回流机制,有利于人民币国际化的深化;而境外投资者的参与也将丰富我国债券市场投资者的类型,促进我国债券市场进一步发展成熟。(来源:中国经营报)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。