公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

调查显示当前中国小康家庭动产不动产投资意愿均下滑

作者:姜煜来源:中国新闻网2017-06-07 16:03

  中新社上海6月7日电 (记者 姜煜)交通银行7日在上海发布的第41期《交银中国财富景气指数报告》显示,当前中国小康家庭流动资产和不动产投资意愿均呈下滑态势。

  交银财富景气指数每两个月发布一次,调查对象为核心城市税后家庭年收入12万元人民币、非核心城市税后家庭年收入8万元人民币的中国小康家庭。本期调查委托尼尔森市场研究公司进行,数据收集时间为五月份,共1840个小康家庭样本。

  资料图 民众选购商品房。 中新社记者 韦亮 摄

  调查显示,本期受访小康家庭在股票投资上有所亏损,从产品投资收益表现看,股票、基金的收益相比上期跌幅较大,小康家庭预期流动资产投资意愿回落明显,较上期下降了7个百分点。

  据报告分析,4月中旬以来股市监管趋严、金融去杠杆力度加大、多家上市公司遭遇重要股东的清仓式减持,加之各项股指下跌明显,给小康家庭对未来流动资产的投资信心造成冲击。当前小康家庭对股票和境外资产的投资意愿下跌幅度最大。

  同时,小康家庭不动产投资意愿也继续保持下行趋势,本期下滑2个百分点。报告分析称,5月全国人大常委会将房地产税法纳入到2017年预备级研究论证项目,一定程度上起到了引导市场预期、抑制房地产投机、改善购房结构的作用。由于近期房地产调控力度和范围不断扩大,北上广等核心城市和南京、武汉、沈阳等非核心城市小康家庭的不动产投资意愿均持续小幅下滑。(完)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。