公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

央行年中积极呵护资金 机构称货币政策转向不松不紧

作者:陈月石来源:澎湃新闻2017-06-19 20:37

  6月下旬可谓是一年中资金面最紧张的时点之一,尽管银行间市场利率、理财收益率等不断走高,但由于央行近期连续出手呵护资金面,市场对平稳度过流动性年中大考,并不担心。

  受政府债发行缴款等因素影响,银行体系流动性总量下降较多,央行在6月19日以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操作,中标利率均与上次持平,单日净投放1100亿元。

  “上周五央行也进行了大额净投放,但当天有MLF(中期借贷便利)到期对冲掉了,今天的净投放量还不错,国债期货也应声上涨,按照央行现在公开市场的操作节奏,跨过月末应该不是难事。”一股份制银行金融市场部人士对澎湃新闻表示。

  事实上,早从6月初央行就已经未雨绸缪,提前出手,稳定市场军心。

  上周(6月12日-6月16日)央行共开展逆回购操作6200亿元,逆回购到期2100亿元,通过逆回购操作净投放资金4100亿元,创五个月以来高位。

  央行为年中流动性派发的最早一颗定心丸,来自提前预告MLF操作。

  在5月25日举行的自律机制座谈会上,央行称“已经关注到市场对半年末资金面存在担忧情绪,考虑到6月份影响流动性的因素较多,拟在6月上旬开展MLF操作,并择机启动28天逆回购操作,搭配好跨季资金供给,保持流动性基本稳定,稳定市场预期”。

  6月上旬,央行兑现承诺,6月6日一次性开展了4980亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作,中标利率不变,维持在3.20%。

  “近期央行未跟随美联储提高利率,且在公开市场持续投放货币,流动性短期改善。”海通证券首席经济学家姜超指出。

  此外,在信贷投放上,虽然去杠杆基调不变,但今年4月和5月的新增人民币贷款规模均单月突破万亿大关,高于历史同期平均水平。

  “贷款管理是货币政策的主脉,当贷款额度管理出现松动苗头后,这在一定程度上也反应出货币政策整体基调发生了一些微调。”国信证券宏观与固收分析师董德志认为。

  兴业研究同样认为,央行的货币政策在近期出现了微调。该机构认为,自从2017年5月12日央行第一季度货币政策执行报告公布以来,央行的操作以及取向就出现了微调,从前期的稳健中性略偏紧转向了“不松不紧”的操作,在边际上有所改善,这也使得当下流动性整体运行比想象中平稳。

  “展望未来,我们对6月流动性的判断与月初保持一致,在央行操作已经出现微调的情况下,整体不会出现超预期的紧张。”兴业研究认为。

  尽管市场认为“钱荒”并不会卷土重来,但对流动性预期,市场并未掉以轻心。

  姜超认为,6月以来央行净投放货币余超4000亿元,但其中长期工具MLF净投放仅667亿元,其他均是28天以内逆回购等短期工具,后者将在7月份到期,这意味着7月份流动性收紧压力或卷土重来。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。