公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

机构报告:今年上半年A股发行稳步“去库存” 借壳现象大减

作者:何凡来源:新华网2017-06-27 15:44

  资料来源:安永统计,万德资讯 数据截至6月25日,平均回报率以6月23日收盘价计

  新华网北京6月27日电(何凡)《安永全球IPO市场调研报告:2017年第二季度》于26日发布。该报告显示,2017年上半年A股市场预计有246家公司首发上市,共筹资1256亿元人民币,A股IPO宗数和筹资额分别同比增长303%和336%。中国证监会受理首发企业数量已降至585家,比去年底下降20%。而由于监管层严控“炒壳”及新股发行“去库存”等措施,使得A股市场借壳现象大大减少。安永预计下半年A股新股发行会保持稳定速度。

  安永报告称,2017年上半年全球IPO市场迎来近10年以来的最强势开局。全球IPO宗数同比上升70%,至772宗;筹资额上升90%,至834亿美元。其中,内地和香港证券交易所以总计315宗IPO继续领跑全球IPO市场。同时,亚太区在上半年全球前三大IPO中占据两席,并有10宗交易筹资额在5亿美元以上。

  安永审计服务合伙人沈岩表示:“从上半年统计出来的审批数、获批数和上市数来看,总体节奏稳健,是以稳定市场信心为宗旨的。今年第二季度,由于资本市场走势有所下行,新股发行略有放缓。二季度新股发行筹资额环比下降20%,新股发行批文也同时放缓,对市场起到一定稳定作用。”

  从行业来看,工业企业新股上市宗数和筹资额均位列第一。其他热门行业还包括科技、传媒和电信,材料,零售和消费品,健康等。往年热门的金融行业由于今年上半年缺乏大型银行的上市,筹资额有所缩水。

  值得一提的是,由于监管层严控“炒壳”及新股发行“去库存”等措施,使得A股市场借壳现象大大减少。2017年上半年A股市场完成的借壳上市交易仅4宗,而去年同期则达到了12宗。

  同时,上半年新股发行否决率从去年的7%升至14%,从严审核趋势不变。沈岩认为,被否的原因比以往更加清晰,相关信息披露更透明,有利于企业自身改善,也有利于提升上市公司整体的质量,无疑对整个市场是利好的。

  而新股回报方面,2017上半年所有新股首日回报均达到最高涨幅44%。随着新股加速发行的常态化,新股的稀缺性降低,新股上市平均一字涨停板天数呈现下降趋势。以6月23日收盘价计,A股新股的平均回报达153%,依旧遥遥领先其他市场。

  安永预计,香港市场2017年上半年共有69家公司首发上市,共筹资538亿港元。IPO宗数和筹资额同比分别上升82%和24%。

  安永大中华区上市服务主管何兆烽表示:“和全球其他主要市场相比,香港股市2017年初至今涨幅近17%,位列全球主要市场第一名。新兴经济体基本面回升,香港股市低估值,以及沪深港通南下资金等海内外资金的涌入推升香港股市上涨。预计2017年全年IPO将筹资2000亿港元,与2016年持平。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。