公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

资本温情 基金业积极履行社会责任

作者:郭梦迪 叶斯琦来源:中国证券报·中证网2017-08-11 10:02

  基金行业作为金融市场的重要组成部分,掌握着巨量的社会投资资产,受到社会和投资者的高度关注与期待,因此需要承担更为特殊的市场功能和社会责任。

  业内人士指出,我国大部分基金管理公司都能够认识到公司的责任不仅仅是追求企业自身利润、对股东负责、对投资者负责,也要通过自身努力促进行业发展和繁荣,最后尽己所能,为整个社会的富强、和谐、稳定做出贡献。这些公司已经成为了基金业进一步履行社会责任的关键力量和示范样本。

  公益慈善事业投资再创新高

  中国证券投资基金业协会的最新数据显示,截至2017年6月底,我国境内共有基金管理公司109家。公募基金总数量、总份额和总资产净值等续创历史新高,公募基金管理机构管理的公募基金规模突破10万亿大关,达到10.07万亿元。

  掌握着如此巨量社会投资资产的公募基金该承担什么社会责任呢?业内人士指出,基金行业社会责任包括社会责任管理、客户责任、合规责任、伙伴责任、员工责任、公益慈善、环境责任和社会责任投资等方面。

  中国证券投资基金业协会发布的《2016年社会责任报告》显示,截至2016年底,有11家基金管理公司成立了社会责任基金,有29家公司成立了社会责任投资方向的基金,共有低碳环保、美丽中国、可持续发展、绿色、公司治理、养老等符合社会责任投资方向和理念的基金59只。

  业内人士表示,越来越多的基金管理公司开始运用资本的力量引导上市公司提高公司治理水平,增强其社会责任观念,使其更重视社会诚信、环境和健康,长期将能够推动我国资本市场和经济社会稳定健康发展。

  作为国内首家引入“责任投资理念”的基金公司,兴全基金将社会责任与投资有效结合在一起。2008年4月30日,兴全基金成立了国内首只社会责任基金——兴全社会责任混合型证券投资基金。该基金在投资决策中综合考虑公司发展的经济、持续发展、法律与道德等因素,在追求投资业绩的同时,影响或者推动公司社会责任的履行,以促进社会发展。

  2010年8月,鹏华基金推出“鹏华上证民企50联合公益计划”,该计划主要包括“上证民企50指数成份股公司社会责任现状研究”、“鹏华上证民企50联合公益互助行动”以及“鹏华上证民企50投资者心灵公益计划”等短期和中长期规划,鹏华基金也成为了行业内首家联袂专业社会责任研究机构与上证民企50指数成份股企业的基金公司。

  在环境责任方面,基金公司通过推广电子对账单、绿色办公、降污减排等途径,履行环境保护责任。2012年上投摩根和中国绿化基金会持续开展主题为“送爱心树苗,引领低碳生活”的公益活动,活动开展至今已有约15万名投资者参与,共捐赠树苗近3万棵。银华基金也在近期与内蒙古阿拉善盟额济纳旗林业局合作,捐赠30万元开启了额济纳种树治沙公益项目。

  在公益慈善方面,2016年度,各基金管理公司继续保持资源投入,选择公益慈善主题,开展特色实践活动,积极履行社会责任,为公益慈善意识普及、社会福利水平提升做出了较大贡献。2016年,42家基金管理公司开展的184个公益慈善活动项目,共投入资金约为5729万元,相比2015年的投入资金有24.9%的增幅,创下2011年以来历史新高。

  中国证券报记者了解到,基金公司公益慈善活动项目以关心青少年、保护环境为主,其中有11家公司设立了专门的基金会。早在2009年,博时就在同业中较早地成立了博时慈善基金会。“截至2017年6月末,博时慈善公益基金会累计捐赠超过3200万元,主要用于扶贫济困、社区公益和环境保护等项目,受益万人以上。”博时基金向中国证券报记者表示。

  此外,上述中国证券投资基金业协会发布的报告还显示,在客户责任方面,基金管理公司普遍将投资者教育工作作为基础性工程,投资者教育活动形式也呈现出了多元化的趋势。在政府责任上,基金公司内控合规架构不断完善,内控合规制度日趋严密。在员工责任上,基金管理公司基本能够为员工提供合理的薪酬待遇,基金公司人员流动性也较上年有所减少。

  践行企业社会责任在路上

  基金行业已经成为推动社会经济发展的重要力量。接受中国证券报记者采访的基金行业人士纷纷表示,未来将进一步加大力度践行企业社会责任。

  “作为一家公募基金,我们积极倡导并践行以保护环境资源、维护社会正义、强化公司治理为核心的社会责任投资。责任投资的核心价值观是可持续,我们要努力实现持续稳健的收益,这与社会可持续发展的理念一致。为了更多的蓝天更清新的空气,为了贫困山区的孩子们能健康成长实现梦想,我们有责任更有义务积极行动、努力回报社会。”银华基金总经理王立新表示。银华基金除了在财富管理领域以自身的专业能力积极回馈投资者以外,还长期重视公益慈善事业的发展,在扶贫、环保、教育和救灾等各个层面积极行动,传递正能量。

  “作为资产管理行业率先走上成功与价值创造道路的佼佼者,公司不仅关注投资者的财富增长,更关注增长的财富如何惠及整个社会的福祉。”嘉实基金表示:“2016年,公司捐资500万元发起成立了北京嘉实公益基金会,并将公司每年税前利润的一定百分比纳入基金会,将公益慈善事业持续、系统、有效地开展下去,践行企业社会责任。”

  招商基金表示,公司越来越清晰地认识到作为企业公民,必须在实现自身发展的同时积极关注民生、融入社会、反哺社会,实现自利与利他的完美融合。公司正以实实在在的行动回馈社会、影响社会,努力使自身成为社会正能量的生产者、输出者和传递者。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。